nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

ОХОТНИКИ, ДАМЫ И ЕДИНОРОГИ:
«Охота на единорога» & «Дама и единорог»

Часть 9. ВКУС


Дама и единорог. Вкус

В следующем гобелене, посвященном Вкусу, главная героиня меняет наряд. В первом случае на ней было однотонное платье светло-кофейного цвета, возможно, бархатное, отделанное широкими полосами золотого шитья с драгоценными камнями, а рукава – светлыми манжетами; из украшений на ней был золотой венец или корона с драгоценными камнями, золотое ожерелье и пояс в виде длинной золотой цепочки с прямоугольными звеньями. Теперь основной цвет платья главной героини, скорее, серый, оно скомбинировано из двух типов ткани, гладкой (шелк или атлас) и узорчатой (дамаскин). На ее голове золотой обод с драгоценными камнями, удерживающий вуаль, на шее – ожерелье.
Впервые в цикле появляется служанка Дамы или, скорее, ее компаньонка, если судить по ее не менее дорогому и изысканному наряду. На второй героине – платье из переливающегося узорчатого шелка или атласа с отделкой дамаскином. Ее длинные уложенные по моде волосы перехватывает узкий золотой ободок с драгоценными камнями, а шею, также как и у госпожи, украшает ожерелье. Полы верхнего платья сколоты круглой брошью также с драгоценными камнями.
Компаньонка (все же будем называть ее так), держит блюдо со сладостями, поскольку речь идет об аллегории Вкуса. И Дама деликатно, и при этом не глядя, берет что-то с блюда. Смотрит при этом она на попугая, который сидит на ее левой руке. Совершенно очевидно, что, пардон, «вкусняшка, предназначена не для нее (такие стройные особы, ясно дело, конфет не едят), а для ее любимца. Как и в первом сюжете происходит дублирование символики с использованием образа обезьяны. Судя по всему, обезьяна стащила одну из конфет, и, пристроившись у ног дамы, с аппетитом ее ест. Лев и единорог, расположенные также слева и справа, на сей раз стоят на задних лапах и держат древки флага и штандарта, на них обоих – плащи с гербом Ле Вистов.
Среди животных выделяются лиса, циветта, несколько собак разных пород, ягненок, сорока, ястреб и десять кроликов (я насчитала 10, но возможно, это еще не все). О символическом значении большинства животных я уже упоминала в прошлом посте. Из новичков у нас появились циветта, ягненок, сорока и попугай.


Большая индийская циветта

Циветта на самом деле - это животное рода виверровых, однако в геральдический традиции средневековья она была очень часто взаимозаменяема с кошкой благодаря внешнему сходству, и как отдельный вид описана лишь в середине 18 века Карлом Линнеем. Поскольку у нас еще только рубеж 15 и 16 веков, скорее всего символический смысл следует ориентировать именно по кошке.
Итак, кошка традиционно символизирует хитроумие, способность перевоплощения, ясновидение, сообразительность, внимательность, чувственную красоту, женскую злость. Кот может олицетворять глубинное, интуитивное «Я», а также может быть символом независимости и неги, изящества и силы. Но это животное может быть также означать злонравие и коварство, считаться приспешником дьявола, «который ловит человеческие души подобно коту, хватающему когтями мышь». Так что очевидно, что здесь опять присутствует некоторая двоякость или дуалистичность, как и во многих других деталях, использованных в этом цикле.
И, наконец, ягненок. Однозначно христианский символ, одно из аллегорических изображений Христа, означает чистоту непорочной жертвы — «агнец божий», эмблема невинность, непорочность, кротость и доброту. В католической традиции является символом христианства в целом.
Сорока символизирует радость, счастливый брак, сексуальный успех. Попугай в христианской традиции — это обитатель рая. Он является символом девы Марии, символом чистоты и безгреховности, поэтому его «перья не намокают даже под сильным дождем». Из-за способности попугая копировать речь, его считали лучший учеником святых, поскольку он повторяет слова истины за проповедником. В языческой традиции попугай считается вестником или посредником между человеческим и потусторонним мирами.
Ну и как прикажете объяснять сочетание непорочного агнца со стаей похотливых кроликов? Или чувственной циветты с безгрешным попугаем?

Продолжение следует…
Часть 1. https://nikonova-alina.livejournal.com/733491.html
Часть 2. https://nikonova-alina.livejournal.com/734211.html
Часть 3. https://nikonova-alina.livejournal.com/736053.html
Часть 4. https://nikonova-alina.livejournal.com/736833.html
Часть 5. https://nikonova-alina.livejournal.com/737619.html
Часть 6. https://nikonova-alina.livejournal.com/738443.html
Часть 7. https://nikonova-alina.livejournal.com/739340.html
Часть 8. https://nikonova-alina.livejournal.com/741282.html
Tags: анализ, гобелены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments