nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

ОХОТНИКИ, ДАМЫ И ЕДИНОРОГИ:
«Охота на единорога» & «Дама и единорог»
Часть 10. ОБОНЯНИЕ-СЛУХ-ЗРЕНИЕ


Дама и единорог. Обоняние

Третий сюжет посвящен Обонянию. Главная героиня опять меняет наряд, на ней снова новое, очень красивое платье, шелковое, голубое с красной подкладкой и золотая парчовая нижняя юбка. Причем верхнее платье весьма эффектно приподнято внизу и заколото на боку круглой золотой брошью, чтобы продемонстрировать зрителю ее великолепную нижнюю юбку. Шею героини также украшает золотое ожерелье. На голове Дамы на сей раз золотистая вуаль или накидка. Ее компаньонка одета в стиле своей госпожи, только у нее подкладка верхнего платья – золотистая, а нижняя юбка – красная, на голове – повязка с короткой вуалью.
Девушка держит перед своей хозяйкой золотое блюдо с цветами, из которых Дама плетет венок. На репродукциях это видно не очень отчетливо, но мне кажется, что у нее в венке чередуются белые и красные розы. За спиной героини стоит небольшая скамеечка, на которой находится корзинка с еще одной партией цветов и обезьяна, укравшая из нее цветок. Здесь снова используется дублирование символики с использованием обезьяны, которая нюхает украденный цветок, тем самым еще раз указывая на основной смысл аллегорической композиции.
Новых животных и деревьев здесь уже не появляется, присутствуют все те же ягненок, собака, цапля, сорока и четыре кролика. В принципе, положительные и негативные в символическом смысле животные примерно уравновешивают друг друга.
Обрамлением композиции служат лев и единорог, причем в данном случае оба сидят на задних лапах, оба держат древка штандартов в лапах и оба несут на себе гербы дома Ле Вистов.


Дама и единорог. Слух

Следующий гобелен представляет зрителю Слух. Обе дамы, и госпожа, и компаньонка предстают перед нами в новых, еще более эффектных нарядах. У хозяйки – платье из великолепной узорчатой золотистой парчи с широкими бархатными рукавами, которые спадают красивыми складками, причудливый головной убор, сложенный из нескольких слоев разных тканей, и золотое ожерелье. Компаньонка на сей раз в голубом платье с красной отделкой и широкими рукавами, на голове – простая белая вуаль, на шее – золотой кулон с рубином.
Дама играет на переносном органе, размещённом на столе, покрытом пестрым восточным ковром. Ее компаньонка стоит с противоположной стороны и управляет мехами. На сей раз обезьяна в композиции не присутствует, а вот лев и единорог снова держат штандарты, обрамляя сцену. Как и на всех других гобеленах, единорог находится слева от Дамы, а лев – справа от нее. Любопытно, что в данном случае геральдические животные включены в действие, они явно слушают музыку, которую играет Дама (и честно говоря, я не уверена, что им это нравится, судя по выражению морды льва). Из других животных присутствуют ягненок, две лисы, собака, цапля, утка, шесть кроликов.
Из новичков у нас появилась утка – символ супружеской верности и брака, а точнее удачного брака или удачи в браке, с учетом того, что эти птицы предпочитают жить парами. Так что опять проявляется определенный дуализм – несколько животных определенно указывают на верность в браке, и тут же пресловутые кролики, которые вполне возможно (как предположили мои читатели) символизируют похоть, которая должна быть обуздана и повержена.


Дама и единорог. Зрение

И наконец, последний гобелен из аллегорий пяти чувств, представляющий Зрение.
На сей раз Дама на полотне одна, без компаньонки. На ней опять новое платье, на сей раз и верх, и подкладка, и нижняя юбка – узорчатые, отличаются лишь рисунком и цветом: золотой верх, красная подкладка и серебристая с крупными цветами нижняя юбка. На героине тюрбан с эффектным декоративным элементом, напоминающим перо, на шее – ожерелье из двух нитей драгоценных камней, скрепленных в центре золотой пряжкой с рубином.
Это вторая композиция, где Дама непосредственно взаимодействует с единорогом (первый – в Осязании, где она держится за его рог). Он сидит подле нее, положив копыта ей на колени (в полном соответствии с мифологической традицией) и смотрится в небольшое овальное зеркало в золоченой раме, которое Дама повернула к нему. Сама она смотрит на своего единорога и гладит (или придерживает) его шею. Надо полагать, приговаривая при этом, какой он лапочка и красавчик. Бедному льву приходится отдуваться за двоих и опять держать штандарт с вымпелом.
Деревьев здесь только два – дуб и падуб (возможно, мужское и женское начало). Из животных присутствуют циветта, собаки, лиса и целых одиннадцать кроликов (а может, и больше).

Продолжение следует…
Часть 1. https://nikonova-alina.livejournal.com/733491.html
Часть 2. https://nikonova-alina.livejournal.com/734211.html
Часть 3. https://nikonova-alina.livejournal.com/736053.html
Часть 4. https://nikonova-alina.livejournal.com/736833.html
Часть 5. https://nikonova-alina.livejournal.com/737619.html
Часть 6. https://nikonova-alina.livejournal.com/738443.html
Часть 7. https://nikonova-alina.livejournal.com/739340.html
Часть 8. https://nikonova-alina.livejournal.com/741282.html
Часть 9. https://nikonova-alina.livejournal.com/741956.html



Tags: анализ, гобелены, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments