nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

ЯН СТЕН. КАВАРДАК, или ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ РОСКОШИ. Ок.1663
Часть 2.


Ян Стен. Кавардак. Ок.1663

Несколько особняком среди персонажей картины стоит фигура молодого скрипача. Иногда его называют старшим сыном супружеской пары, но на мой взгляд это совершенно маловероятно. По логике событий, до того, как в доме начался совершенный беспредел, это была нормальная голландская бюргерская семья, в которой старшего сына непременно готовили бы стать наследником отцовского бизнеса, а не учили бы играть на скрипке. Юноша явно уличный музыкант, на что указывает и его яркий, но поношенный костюм (голубой камзол, отделанный золотом, белый шейный платок и широкополая шляпа), а также приметная жемчужная серьга в ухе. К тому же скрипач – шатен, а остальные дети на картине – светловолосые. Так что скорее всего он попал в дом также, как и девица «с пониженной социальной ответственностью», будучи приглашен хозяином, для того, чтобы создавать музыкальный фон для праздника, который, похоже, будет теперь длится у них в доме, пока не закончатся шальные деньги.
Фигура скрипача размещена прямо за спиной у веселой подружки хозяина, его скрипка играет прямо у нее над головой, к тому же оба персонажа фиксируют центр полотна, поэтому можно предположить, что для художника именно девица и музыкант были в данном случае самыми значительными персонажами картины, которые символизируют источник хаоса в благополучном прежде доме.
А вообще в голландском искусстве музыкальные символы – ноты, музыкальные инструменты (в том числе и скрипка) и сами музыканты всегда использовались как наиболее яркий символ быстротечности и эфемерности бытия. Музыкант часто олицетворял библейский образ блудного сына, предающегося порокам прожигания жизни, неразумного веселья, находящегося во власти грубых приземленных чувств.
У супружеской пары, пребывающей в столь плачевном состоянии, имеется трое детей: старшая девочка лет восьми-девяти, пяти-шестилетний мальчик и малыш в возрасте до двух-трех лет, о чем можно судить по особой шапочке, надетой на его голову. Такие специальные шапочки с подушечками и каркасом из китового уса вплоть до конца 19 века носили голландские дети до того возраста, пока они не начинали устойчиво стоять на ножках. Эта странная на первый взгляд конструкция прекрасно предохраняла детские головки от травм при неизбежных падениях.
Дети, предоставленные сами себе, разумеется, занимаются всяческими проказами и безобразиями. Старшая девочка лезет в маленький шкафчик, висящий на стене, где хранится дорогая посуда и какие-то другие ценные вещи. Ясно, что при иных обстоятельствах ей наверняка было запрещено открывать его дверцы или даже вообще подходить к нему близко. Ее брат держит в руках трубку и пытается курить, видимо подражая отцу, чья трубка, такая же как у мальчика, валяется на полу.
Младший ребенок, сидящий в детском креслице со столиком, забавляется с совсем не детскими игрушками. В одной руке у него четки (или жемчужное ожерелье) с медальоном, в другой – ложка, а перед ним на столике – монеты. Очевидно, что кто-то из старших сунул ему эти случайные вещи, чтобы он не плакал.
На первый взгляд кажется, что дети абсолютно запущены, но все же это не совсем так. Все они вполне аккуратно одеты в простую домашнюю одежду. У девочки волосы заплетены в косичку и уложены на затылке в довольно приличную и даже модную прическу, на малыше – его детская шапочка и белоснежный (а не заляпанный едой) нагрудник. К тому же они все вполне упитанны и румяны, и отнюдь не выглядят голодными и болезненными. Надо полагать, что иногда их мать все же приходит в себя и пытается как-то заниматься детьми, либо это заслуга их служанки, которая жалеет отпрысков своих безалаберных хозяев и хотя бы поддерживает чистоту их одежды и приличный внешний вид.

Продолжение следует…


Tags: анализ, картины, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Ср, 03:19: ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ https://t.co/oKM9nDBY2l Ср, 03:20: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Золотые часы работы английского мастера Джорджа Грэхема. 1724 Однажды редактор газеты «Правда», крупный партийный функционер, заказал Самуилу…

  • ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

    НИКОЛАС ХИЛЛИАРД. ПОРТРЕТ НЕИЗВЕСТНОГО НА ФОНЕ ПЛАМЕНИ Часть 1. Пара слов о художнике Николас Хиллиард. Автопортрет. 1577 Предупреждаю сразу: в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments