nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ЧАСОСЛОВ ГЕРЦОГА БЕРРИЙСКОГО
(Très Riches Heures du Duc de Berry)

      Это великолепное произведение искусства, рукопись с миниатюрами была выполнена по заказу герцога Жана I Великолепного Беррийского.  Его авторы – Поль, Жан и Эрман Лимбурги, фламандские миниатюристы, работа происходила в 1410-1416 гг., и была прекращена после смерти, как художников, так и заказчика. Двенадцать самых известных миниатюр представляют двенадцать месяцев года, которые характеризуют жанровые сцены, помещенные в архитектурные пейзажи.
        Март: Сельскохозяйственные работы - пахота, сев и обработка виноградника. На заднем плане - замок Лузиньян в Пцуату. на перекрестке дорог стоит верстовой камень "монжуа", а над замковой башней Пуатевен летит фея Мелюзина в виде дракона, покровительница рода Лузиньянов.
        Апрель: Сцена из светской жизни - пара молодожёнов обменивается кольцами в саду, в присутствии семьи и друзей. Предположительно здесь изображено обручение внучки герцога Бонны д’Арманьяк и Шарля Орлеанского. Дамы собирают цветы в саду, чтобы одарить новобрачных. Фон сцены - замок Дурдан или, возможно, Пьерфон. Есть еще одна версия, что на миниатюре изображена помолвка Марии Беррийской с Жаном Клермонским, относящаяся к 1400 году.
        Май: Также светская хроника - празднование первого майского дня. Процессия отправляется в лес, чтобы набрать ветвей и цветов. Место действия – замок в Риоме, столице Оверни, владение герцога или же Королевский дворец (ныне Дворец правосудия), а также Париж, с виднеющимися башнями Консьержери, Тур д’Орлож, Шатле  и прочими постройками.
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Никола де Ларжильер. Портрет Вольтера в молодости. 1718 Как-то раз регент Франции герцог Орлеанский, встретив молодого Вольтера, пообещал…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Часть 5. Обретя после смерти графа де Ферриоля свободу и финансовую независимость, Аиссе, тем не менее не…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Кристиан Барнард в Италии в 1968 году Известный южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард, который первым в мире сделал успешную операцию по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments