
Аиссе
Часть 1.
Граф Шарль де Ферриоль, посол Людовика XIV в Оттоманской империи, прибыл в Стамбул ко двору султана Ахмеда III в 1692 году. Ему было сорок лет, он был опытным дипломатом, но ко всему прочему еще и весьма чувствительным и сентиментальным человеком. Ферриоля прислали в Стамбул с важной миссией, - он был одним из организаторов международного конгресса в Карловицах (ныне г. Сремски-Карловци, Воеводина, Сербия), на котором должен был быть подписан мирный договор между Турцией с одной стороны и Россией, Австрией, Венецией и Польшей – с другой. Франция, как это сейчас говорится, вместе с Англией и Голландией, выступала посредником в этих переговорах.

Жан-Батист ван Мур. Ахмед III принимает посольство Шарля де Ферриоля. 1724
Но несмотря на свою важную и ответственную миссию, как любой нормальный человек, попавший в экзотическую страну, Ферриоль старался как можно больше увидеть и запомнить интересного, чтобы было потом, о чем рассказывать в частных беседах с королем и болтать с друзьями в парижских салонах.

Уильям Аллан. Невольничий рынок в Константинополе. 1829-30
Однажды любопытство путешественника завело его на самый большой на Востоке стамбульский невольничий рынок. И там среди плененных красавиц всех рас и народов, свезенных турками с подконтрольных территорий, граф заметил маленькую девочку, хорошенькую и очень печальную. Ей было около четырех лет, она отзывалась на имя Гайде.
Ее хозяин рассказал французу, что девочку взяли в плен во время набега на Черкессию (то есть современную Адыгею), что она была дочерью местного князя, чей дворец разгромили во время набега, и принадлежала к знатному черкесскому роду. Что-то такое в ней, видимо, было, в этой маленькой пленнице, что граф де Ферриоль не выдержал, и выложил за девочку требуемые торговцем 1500 ливром. Он отвел ее в свой дворец и почти пять лет она прожила там на правах его воспитанницы.
Выяснилось, что на самом деле ее звали не Гайде, а Айшет, Айша, что в устах ее опекуна-француза превратилось в более изысканное и деликатное имя Аиссе, под которым ей и суждено будет войти в историю французской литературы и культуры.

Порт Марселя в 18 веке
Ферриоль покинул Стамбул, завершив свою миссию, 22 июня 1698 года, Аиссе он взял с собой. Через неделю их корабль прибыл в Марсель, и граф со своими спутниками направился в Париж. Еще через несколько дней, когда путешественники остановились в Лионе, Аиссе была крещена. Ее крестным стал сам ее опекун, граф де Ферриоль, а крестной матерью – мадам де Ла-Феррьер, жена лионского сенешаля. При крещении девочки были даны имена Шарлотта-Элизабет.

Лион в 18 веке
Продолжение следует…