nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ


Аиссе

Часть 3.

Современники всегда отмечали, что граф де Ферриоль был весьма своеобразной личностью, человеком, отличавшемся определенными причудами и эксцентрическими привычками. Например, в какой-то момент он начал требовать от окружающих, чтобы его называли маркизом, хотя никаких прав на этот титул не имел. Последние два года своей работы в Турции он проявлял настолько очевидные признаки душевого расстройства, что его подчиненные были вынуждены доложить об этом королю. В итоге высочайшим повелением Ферриолю было приказано вернуться в Париж. А поскольку сам он такого желания не имел, то на корабль его погрузили чуть ли не силой.
В конечном итоге Ферриоль оказался все в том же особняке своего младшего брата на улице Нев-Сен-Огюстен, где ему выделили отдельные апартаменты. Аиссе, которая испытывала к своему спасителю и благодетелю дочерние чувства, немедленно пришла ему на помощь и стала его сиделкой. Впрочем, надо отдать должное и графу, который о своей подопечной никогда не забывал, даже в периоды обострений своей болезни. В письмах к родным он непременно передавал приветы своей «прекрасной Гаиде», обсуждал ее успехи в учебе и будущее, и с любой оказией передавал для нее подарки.
Не согласен он был только на то, чтобы предоставить Аиссе ту свободу, которой пользовались на тот момент европейские женщины. Как бы там ни было, формально она оставалась его рабыней и пленницей, и ни он, ни она об этом никогда не забывали. Имел ли Ферриоль с Аиссе какие-то иные отношения, кроме совершенно невинных отношений опекуна и его воспитанницы, доподлинно неизвестно. Сейчас его довольно активно обвиняют чуть ли не в педофилии, но, судя по всему, это все же маловероятно, и когда Аиссе была маленькой девочкой никаких плотских отношений он синей не имел. В текстах, написанных Аиссе впоследствии, совершенно нет ощущения, что она когда бы то ни было оказалась жертвой именно насилия со стороны взрослого мужчины. У нее вполне адекватный, даже романтичный, и, во всяком случае, ничуть не травмированный взгляд на отношения между мужчиной и женщиной. И к Ферриолям вообще никаких претензий у нее нет, она до самой своей смерти оставалась членом, почти кровной родственницей этого семейства.
Между прочим, благодаря заботам Аиссе и хорошему уходу, Ферриоль через некоторое время совершенно поправился (или же у него наступила ремиссия). Аиссе попыталась воспользоваться ситуацией и в очередной раз попросила отпустить ее на свободу, но вместо этого получила от опекуна «увещевательное письмо», которое однозначно указывало на его потенциальные намерения:
«…Когда я вырвал вас из рук неверных и купил вас, я не предполагал причинить себе такие огорчения и сделаться настолько несчастным. Я рассчитывал, следуя велению судьбы, определяющей участь людей, располагать вами по своему усмотрению и сделать вас когда-нибудь дочерью или возлюбленной. Опять-таки судьба пожелала, чтобы вы стали и той и другой, поскольку я не могу отделить дружбу от любви и отеческую нежность от пламенных желаний. Обретите же покой, покоритесь судьбе и не разъединяйте то, что небу было угодно, кажется соединить…»
Аиссе, будучи девушкой понятливой, решила последовать совету Ферриоля и «покорилась судьбе». Еще раз повторю, что так и не ясно, в чем это выражалось, и была ли у них вообще хоть раз интимная близость. К тому же, постепенно здоровье Ферриоля снова стало ухудшаться, и в 1722 году (в возрасте 70 лет) он ушел из жизни после долгих и мучительных страданий на руках у Аиссе. По его завещанию девушка получила состояние в 4000 экю и желанную свободу.


Жан-Батист Грез. Дама милосердия. Ок.1775

Продолжение следует…

Предыдущие посты:
Часть 1:https://nikonova-alina.livejournal.com/751823.html
Часть 2:https://nikonova-alina.livejournal.com/752588.html
Tags: биографии, женщины, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments