nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ

Часть 5.



Обретя после смерти графа де Ферриоля свободу и финансовую независимость, Аиссе, тем не менее не бросилась радикально менять свою жизнь. Она так и осталась жить в парижском доме Ферриолей, оставаясь равноправным членом их семьи. Блестящие молодые люди, сыновья мадам де Ферриоль, – граф де Пон-де-Вель и граф д'Аржанталь считали её своей сводной сестрой. Аиссе имела собственные апартаменты в их особняке, вела активную светскую жизнь, бывала в салонах своих знакомых, выезжала в театр и на природу (то есть в загородные имения своих друзей).


Архиепископский дворец и собор в Сансе

Её дочь, которую назвали Селини, воспитывалась в монастыре города Санс, настоятельницей которого была родственница маркизы де Виллетт, супруги виконта Болинброка, так что девочке было обеспечено особое внимание и забота. Девочка носила имя мисс Блек, и от нее тщательно скрывали, кто ее родители. Впрочем, Аиссе её регулярно навещала (иногда даже в обществе шевалье д'Эди, её родного отца), и, надо полагать, Селини, которая была не по годам умна и проницательна, прекрасно понимала, что это ее родители.


Шевалье д'Эди

Отношения Аиссе с шевалье фактически зашли в тупик. Хотя с её стороны нормальный брак теперь был вполне возможен, но он не собирался ничего менять. Очевидно, как и многих мужчин, шевалье, несмотря на все его достоинства, вполне устраивали такие отношения без обязательств. Хотя Аиссе даже несколько раз гостила в его родовом замке в Перигоре, и он представил ее своим родственникам.


Замок шевалье д'Эди в Перигоре

В 1726 году случилось на первый взгляд малозначительное событие, которое, тем не менее, имело важнейшие последствия для Аиссе. В Париже она познакомилась с дальней родственницей виконта Болинброка – мадам Жюли Каландрини.
На момент знакомства Аиссе было слегка за тридцать, а мадам Каландрини – около шестидесяти лет. Она была дочерью казначея французского флота Жоржа де Пелиссари, и в 1690 году вышла замуж за Жана-Луи Каландрини, швейцарца французского происхождения. Каландрини жил в Женеве, занимал видное место в самоуправлении городом, будучи членом Совета двухсот, и был довольно состоятельным человеком, владея домом в Женеве, а также загородным поместьем и фермой в селении Шуйи.
Аиссе очень сблизилась с госпожой Каландрини, несмотря на существенную разницу в возрасте. Может, свою роль сыграл тот факт, что ее новая знакомая была матерью взрослых дочерей, почти сверстниц Аиссе, и отнеслась к ней с материнской теплотой и добротой, а этого ей так не хватало всю ее жизнь.
Вскоре после знакомства госпожа Каландрини вернулась в Женеву, и Аиссе, не желая прерывать завязавшиеся дружеские отношения начала писать новой знакомой письма, где рассказывала о своей жизни, об их общих знакомых и о парижских новостях. Эти 36 коротких текстов, в конечном итоге, обеспечили Аиссе бессмертие.

Продолжение следует…

Предыдущие посты:
Часть 1.https://nikonova-alina.livejournal.com/751823.html
Часть 2.https://nikonova-alina.livejournal.com/752588.html
Часть 3.https://nikonova-alina.livejournal.com/753216.html
Часть 4.https://nikonova-alina.livejournal.com/754055.html

Tags: биографии, женщины, истории
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 03:19: ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ https://t.co/oKM9nDBY2l Ср, 03:20: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ…

  • Мои твиты

    Вт, 03:16: ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ https://t.co/N9nzrt4ctL Вт, 03:19: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ…

  • Мои твиты

    Пн, 03:58: ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ https://t.co/2UeonPyeWO Пн, 04:01: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments