nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ



Часть 6. Письма к госпоже Каландрини

События последних семи лет жизни «Прекрасной черкешенки» (с 1726 по 1733) мы знаем немного лучше благодаря ее письмам. В это время она по-прежнему вела активную светскую жизнь, посещала салоны, театры, ездила в гости к знакомым. Несколько раз она навещала дочь в Сансе, и регулярно виделась со своим, так сказать, «гражданским мужем» шевалье д`Эди.
Аиссе подробно описывала самые яркие события парижской жизни, например загадочную смерть актрисы Адриенны Лекуврер или арест мадам Герен де Тансен в связи с самоубийством одного из ее поклонников, немного писала о политических интригах, но больше всего о своих мыслях и чувствах. А думала она постоянно о том, что жила неправильно и неправедно, и что ей очень хотелось бы что-то изменить в этой жизни, но уже поздно. Вероятно, на первый взгляд может показаться, что Аиссе даже где-то лицемерит, стараясь предстать перед своей старшей подругой, слывшей образцом добродетели, какой-то кающейся грешницей, но на самом деле все это не так.
Главное, что отличает письма Аиссе по мнению всех исследователей – это невероятная искренность, иногда даже слишком наивная, доходящая до крайности. Но объясняется это не каким-то умыслом или лицемерием, а смертельной болезнью. У Аиссе была чахотка, она об этом знала, и понимала, что времени у нее осталось совсем немного. Поэтому если сначала в ее письмах было больше рассказов о внешних событиях, то позднее она пишет в основном о своих мыслях и чувствах, о своих друзьях, которые ей помогают, о своих близких – дочери и возлюбленном. К тому же она была глубоко верующим человеком (никак не могу понять, как эта искренняя вера сочеталась в людях 18 века с весьма вольным образом жизни), и ей было важно предстать перед Господом раскаивающейся грешницей, осознавшей свои заблуждения и просящей прощения за свою неправедную жизнь. Трудно сказать, насколько госпожа Каландрини была достойным адресатом для таких откровений. У меня сложилось впечатление, что она была женщиной добросердечной, но недалекой, которая могла утешить и посочувствовать, но вряд ли понять.
Вообще, когда я читала ее письма, больше всего меня потрясло, сколько люди того времени болели. В письмах Аиссе постоянно упоминается, что кто-то из ее знакомых болен, кому уже лучше, а кто оказался чуть ли не при смерти, причем серьезные неприятности им доставляли даже такие элементарные проблемы, как расстройство желудка или простуда.
Аиссе умерла 26 апреля 1733 года от чахотки, вероятно, ей было около сорока лет. Шевалье д`Эди был потрясен ее смертью, несмотря на то, что это событие было ожидаемым, поскольку в последние месяцы жизни Аиссе становилось все хуже и хуже. Надо полагать, что только после этого он осознал, насколько любил ее. И в кои-то веки он поступил как нормальный мужик. Он поехал в Санс и забрал из монастыря свою двенадцатилетнюю дочь. Наконец-то Селини подтвердила свои догадки, и точно узнала, кто были ее родители. До замужества она жила с отцом, который постарался компенсировать ей отсутствие родительской любви и внимания, что сопроаождало ее в первые годы жизни. Кроме того, шевалье создал в своем замке настоящий культ Аиссе, он хранил все вещи, которые хоть как-то были связаны с ней, и их общая дочь постепенно прониклась такой же любовью и уважением к матери, которую практически не знала.
Выйдя замуж, Селини стала виконтессой де Нантиа, и уже в своей семье своей дочери передала традицию почитания бабушки Аиссе.

Продолжение следует…

Предыдущие посты:
Часть 1.https://nikonova-alina.livejournal.com/751823.html
Часть 2.https://nikonova-alina.livejournal.com/752588.html
Часть 3.https://nikonova-alina.livejournal.com/753216.html
Часть 4.https://nikonova-alina.livejournal.com/754055.html
Часть 5.https://nikonova-alina.livejournal.com/755533.html


Tags: биографии, женщины, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments