nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ
Часть 7. Память


Титульный лист первого издания книги Аиссе «Письма к госпоже Каландрини». 1787

И все-таки, несмотря на экзотическую красоту, драматическую историю жизни и романтическую любовь и даже на своеобразный культ, который создали вокруг личности Аиссе ее семья и друзья, скорее всего ее имя спустя какое-то время было бы забыто, оно бы просто затерялось среди имен множества других умных и красивых женщин, живших в Париже в первой трети 18 века. Не помогли бы даже ни роман «История одной гречанки» аббата Прево, основанный на истории жизни Аиссе (впрочем, в очень вольной трактовке), ни мадригал, написанный для нее Вольтером.


Дом Вольтера в Ферней

Но в 1754 году в Женеве в возрасте 86 лет скончалась госпожа Каландрини. Ее внук, Анри Рие, среди вещей своей бабушки обнаружил тщательно хранимую небольшую связку писем, перевязанных лентой. Это и были 36 посланий Аиссе. Анри показал письма своей сестре Жюли, и вместе они решили передать их своему хорошему знакомому и соседу – Вольтеру, который жил в своем поместье Ферней недалеко от Женевы. О дружеском расположении Вольтера к Анри Рие свидетельсвует тот факт, что писатель завещал ему все 227 томов своих английских книг (позднее эта часть библиотеки Вольтера была выкуплена у неблагодарного наследника для Екатерины II).


Виван-Денон. Шарль-Огюстен де Ферриоль граф д'Аржанталь в старости

Вольтер хорошо помнил Аиссе, с которой часто встречался у Ферриолей, более того, он был знаком и с шевалье д`Эди, и очень высоко о нем отзывался. Вольтер прочёл письма, немного их подредактировал, но особого восторга по этому поводу не выразил, сочтя Аиссе весьма наивной особой. Он вернул письма внукам госпожи Каландрини со своими примечаниями и правками, но к идее их издать отнесся без энтузиазма. В сущности, единственное, что ему понравилось в письмах Аиссе, - это ее отношение к графу д`Аржанталю, который был его близким другом. Позднее Вольтер написал ему следующее:
«…Что мне нравится в ее письмах, так это то, что она любила вас, как вы того заслуживаете. Она говорит о вас, как говорю я сам, и как я думаю…»
В итоге, письма Аиссе к госпоже Каландрини впервые были изданы только в 1787 году. Впрочем, они сразу же были признаны маленьким шедевром французской литературы, блестящим образцом модного в то время эпистолярного жанра, ценности которому добавлял тот факт, что это было не художественное произведение, а подлинная переписка. Это небольшое издание и обеспечило «Прелестной черкешенке» истинное бессмертие.
Позднее «Письма Аиссе к госпоже Каландрини» постоянно переиздавались, исследователи системно занимались изучением ее литературного стиля, биографии, окружения и т.д., снабжая новые публикации книги все более и более подробными комментариями.


Луи Гиацинт Буйе

Сара Бернар

Аиссе стала героиней нескольких пьес и романов, написанных в 19, 20 и 21 веке. Например, в 1872 году в парижском театре «Одеон» прошла премьера стихотворной драмы Луи Буйе «Мадемуазель Аиссе» с Сарой Бернар в главной роли. Сюжет пьесы имел мало общего с реальной историей Аиссе (в частности пьеса завершалась тем, что шевалье д`Эди оставлял свою возлюбленную, чтобы принять обет безбрачия и уехать на Мальту), стихотворные монологи показались зрителям надуманными и затянутыми, так что постановка особого успеха не имела. Впрочем, и авторы других байопиков об Аиссе переделывали реальную историю реальной женщины с учетом собственных представлений и творческих задач.


Исхак Машбаш

Обложка романа Исхака Машбаша «Графиня Аиссе»

Но для нас интереснее всего роман современного адыгейского писателя Исхака Машбаша «Графиня Аиссе», вышедший в свет в 2008 году. В конце концов, она ведь родилась на территории современной России, значит может считаться нашей соотечественницей. В 2020 году начались съемки сериала по этому роману, и по идее вот-вот должен выйти многосерийный фильм «Графиня Аиссе».


Кадр из фильма «Графиня Аиссе». 2021

Так что, пишите письма на бумаге и от руки…

Предыдущие посты:
Часть 1.https://nikonova-alina.livejournal.com/751823.html
Часть 2.https://nikonova-alina.livejournal.com/752588.html
Часть 3.https://nikonova-alina.livejournal.com/753216.html
Часть 4.https://nikonova-alina.livejournal.com/754055.html
Часть 5.https://nikonova-alina.livejournal.com/755533.html
Часть 6.https://nikonova-alina.livejournal.com/756138.html

Tags: биографии, женщины, истории
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Золотые часы работы английского мастера Джорджа Грэхема. 1724 Однажды редактор газеты «Правда», крупный партийный функционер, заказал Самуилу…

  • ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

    НИКОЛАС ХИЛЛИАРД. ПОРТРЕТ НЕИЗВЕСТНОГО НА ФОНЕ ПЛАМЕНИ Часть 1. Пара слов о художнике Николас Хиллиард. Автопортрет. 1577 Предупреждаю сразу: в…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Американский физик Эдвин Герберт Холл, еще учась в университете, открыл эффект, названный впоследствии его именем (напряжение Холла). Спустя всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments