nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

ПАВЕЛ ФЕДОТОВ. ИГРОКИ. 1852
Часть 2.


Павел Федотов. Игроки. 1852

Ихарев. Добро пожаловать, господа, карты на столе.
Утешительный (подходя к карточному столу). А вот оно, старина, старина! Слышь, Швохнев, карты, а? Сколько лет…
Ихарев (в сторону). Да полно тебе корчить!..
Утешительный. Хотите вы держать банчик?
Ихарев. Небольшой — извольте пятьсот рублей. Угодно снять? (Мечет банк.)
Начинается игра. Раздаются восклицания:
Швохнев. Четверка, тузик, оба по десяти.
Утешительный. Подай-ка, брат, мне свою колоду; я выберу себе карту на счастье нашей губернской предводительши.
Кругель. Позвольте присовокупить девяточку.
Утешительный. Швохнев, подай мел. Приписываю и списываю.
Швохнев. Черт побери, пароле!
Утешительный. И пять рублей мазу!
Кругель. Атанде! Позвольте посмотреть, кажется, еще две тройки должны быть в колоде.
Утешительный (вскакивает с места, про себя). Черт побери, тут что-то не так. Карты другие, это очевидно.
Игра продолжается.

Николай Гоголь. Игроки. Явление 8. 1842

В отличие от основной картины, подготовительные эскизы к «Игрокам» никогда не исчезали из поля зрения искусствоведов. Часть из них была выполнена на цветной, серо-голубой бумаге с почти абстрактно обозначенными изгибающимися фигурами персонажей, что придавало всему изображению ощущение какой-то ирреальности происходящего.


Павел Федотов. Набросок к картине "Игроки"

Некоторые наброски вполне соответствовали типичной реалистической манере Федотова, но он предпочел взять за основу один из тех, на цветной бумаге, который менее всего напоминал обычную жанровую сцену. Может сложиться впечатление что этот рисунок был исполнен в бреду, на нем в мутном синевато-сером тумане шевелятся и изгибаются какие-то уродливые, тонконогие насекомые, лишь отдаленно походящие на людей, и от них разбегаются такие же странные искривленные тени. Резкими ударами жёлтого карандаша художник как бы пометил блики света и растер жёлтый тон там, где свет слабел, но ещё был заметен. Это золотистое марево окутало стол с людьми вокруг него.


Павел Федотов. Набросок к картине "Игроки"

Подготовительные рисунки постепенно менялись, в них словно проявлялось владевшее художником смутное и тревожное ощущение, предвестник его будущей болезни. Постепенно художник окончательно выработал и зафиксировал сложившееся у него композиционное решение.


Павел Федотов. Набросок к картине "Игроки"

Итак, действие на картине происходит в комнате, где происходит карточная игра. Нельзя точно сказать, изображает ли Федотов гостиничный номер, комнату в квартире главного героя или же притон шулеров. Помещение освещает тусклый свет четырех свечей, причем зритель видит только две из них – те, что находятся в руках у слуги, стоящего слева. Две другие свечи, стоящие на столе, скрыты. Одну закрывает фигура игрока, стоящего спиной к зрителю, а другую – бутылка темного стекла. Эту странную игру света художник использовал сознательно, чтобы сбить с толку зрителя, запутать его, заставить сомневаться в реальности увиденного и лихорадочно следить за странной и хаотичной игрой теней.
На грязной, коричневато-красноватой стене, которая ограничивает задний план висят три пустые рамы без картин. Их можно, конечно, трактовать и в чисто обыденном плане: предположим, хозяин жилища проиграл холсты с живописными изображениями, а рамы новым владельцам не понадобились. Однако скорее всего это не рамы от картин, а рамы, обрамляющие зеркала. И в них ничего не отражается, поскольку играет хозяин не с живыми людьми, но с нечистой силой. Кстати, в комнате есть и ещё одно зеркало, справа, в простенке между окнами. И в нем, что характерно, тоже отражаются лишь свечи, но не игроки.
По другой версии, три пустые рамы на стене символизируют трёх игроков – партнёров хозяина, и не случайно они висят как раз над его головой.

Продолжение следует…

Часть 1.https://nikonova-alina.livejournal.com/757546.html
Tags: анализ, истории, картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments