nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ МУЗЕЕВЕДЕНИЕ: МУЗЕИ РОССИИ

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ В РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ
Часть 1.

    Художественные музеи в российской глубинке начинают появляться с конца 19 века. Как всегда это бывает в нашей стране, этот процесс в провинции запоздал лет на пятьдесят по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. Эрмитаж, первый художественный музей страны, составленный из коллекций императорской семьи, стал общедоступным в 1825 году, Третьяков открыл свое собрание для посетителей в 1874, и только Русский музей в Санкт-Петербурге был создан по императорскому указу в 1895 году.

        В последнее десятилетие 19 века в разных городах нашей страны возникает инициатива по созданию художественных галерей, так сказать, «на местах». Провинциальные меценаты, которые зачастую были и весьма богатыми и достаточно просвещенными людьми, завещают или приносят в дар своим родным городам художественные коллекции. Иногда щедрыми дарителями оказываются люди искусства, не забывшие своей малой родины и желающие просветить земляков, а иногда и способствовать подготовке новых творческих кадров.

        Именно так, с даров и инициативы частных любителей прекрасного начинаются художественные музеи в Калуге и в Пензе, в Саратове и в Рязани, в Самаре и в Астрахани. Не всегда подобные начинания удавалось довести до конца, мешали финансовые трудности, бюрократические проволочки, энтузиасты уходили из жизни, не закончив начатое дело. А потом началась революция.

  Продолжение следует...

Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Джанкарло Витали. Дирижёр II. 1991 Однажды знаменитый дирижёр Артуро Тосканини сказал своему восторженному поклоннику, который…

  • БЕЗОБРАЗНАЯ ГЕРЦОГИНЯ?

    Квентин Массейс. Безобразная герцогиня. ок.1513 Часть 2. Прозвище «Маульташ» по отношению к Маргарите Тирольской впервые было…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Франсуа Кенель. Портрет Мишеля Монтеня (?).ок. 1588 Однажды французского писателя и философа Мишеля Монтеня спросили, что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments