Часть 3.

Богоматерь Знамение (Курская Коренная). Ок.1295 (?)
В конце октября 1919 года Курская Коренная отправилась в своё самое далекое путешествие. До этого времени она находилась в Курском Знаменском монастыре, но когда войска генерала Деникина оставляли город, они вывезли с собой и икону. Дальнейший её путь проходил через Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск.

Епископ Курский и Обоянский Феофан
В начале марта 1920 года епископ Курский Феофан (Гаврилов) на пароходе «Святой Николай» привёз икону в Сербию. Но через полгода, в сентябре 1920 года генерал Врангель попросил доставить чудотворный образ в Крым. Эта просьба была исполнена, но в Крыму Курская Коренная пребывала всего около двух месяцев. 29 октября 1920 года образ окончательно покинул Россию с врангелевской эвакуацией. Икона вновь прибыла в Сербию, где некоторое время пребывала в монастыре Язак на Фрушковой горе в Воеводине.
Затем ее привезли на Афон, далее из Афонского подворья перенесли в Константинополь, потом в Салоники, затем в древнюю столицу Сербии город Ниш, далее в пригород Белграда – Земун. С конца 1927 года образ находился в русской Троицкой (Русской) церкви в Белграде, где хранились знамёна Русской армии генерала Врангеля.

Церковь св.Троицы в Белграде
Так Курская Коренная и путешествовала, пока не оказалась в конечном итоге в Америке. Это случилось после того, как Архиерейский синод Русской православной церкви Заграницей во главе с митрополитом Анастасием в ноябре 1944 года эвакуировался из Белграда в Карлсбад (Карловы Вары). Несколько месяцев икона находилась в карлсбадской церкви Петра и Павла; затем ее переправили в Мюнхен. А в 1950 году первоиерарх Русской православной церкви Заграницей митрополит Анастасий переехал в Америку. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь, куда 5 февраля 1951 года и прибыла Курская Коренная икона.

Ново-Коренная пустынь в Магопаке (штат Нью-Йорк)
С 1957 года и до настоящего времени икона пребывает в посвященном ей Знаменском соборе Архиерейского синода в Нью-Йорке, но время от времени продолжает свои путешествия, посещая приходы США и других стран.

Синодальный Знаменский собор в Нью Йорке
А теперь несколько слов о самой Курской Коренной. Изначальная часть иконы – средник – квадратная и имеет размеры 18х18 см. Размеры иконы с кипарисовой рамкой, дополненной при Феодоре Иоанновиче, - 42х33 см. Возможно, изначально икона создавалась как дорожная, что объясняет ее небольшой размер, а также обретение в необычном месте на берегу реки, где могли останавливаться путешественники.

Ярославская Оранта. 12-13 вв.
Икона относится к каноническому варианту «Знамение», которое в свою очередь является вариантом более древнего типа изображения «Оранта». Орната означает «молящаяся», этот тип изображения Богоматери, представляет ее с поднятыми и раскинутыми в стороны руками, раскрытыми ладонями наружу, то есть в традиционном жесте заступнической молитвы. В типе изображения «Знамение» Богоматерь может быть представлена поясно или в полный рост, с младенцем Христом в иконографии Эммануила в круглом медальоне, либо чуть видимо (полупрозрачно) на уровне груди Матери.
В 16 веке была добавлена кипарисовая рама с поясными изображениями Господа Саваофа и пророков в окружении вьющейся лозы с пышными цветами и бутонами. На верхнем поле – благословляющий обеими руками Господь Саваоф с исходящим от Него Св. Духом. Пророки обращены к центральному образу, в их руках – развернутые свитки с текстом: справа – Соломон («Премудрость созда себе дом и утверди»), Даниил («Аз видех гору каменную» или «Аз гору тя разумех дева чистая»), Иеремия («Се, дние грядут, глаголет Господь»), Илия («Ревнуя поревновах о Господе»); слева – Давид («Воскресни, Господи, в покой Твой» или «Стань, Господи, в покой Твой»), Моисей («Аз видех купину огненную» или «Аз купину прозва тя»), Исаия («Се Дева во чреве приимет»), Гедеон («Истече роса из руна»); на нижнем поле – Аввакум («Бог от юга приидет»).
Главным особенностью Курской Коренной иконы считается то, что Младенец Эммануил изображен на ней с руками, опущенными вниз и скрытыми под одеждой (так называемыми покровенными руками). Это уникальная особенность именно этой иконы, других вариантов с подобным типом изображения рук Младенца Иисуса не существует (не известно).

Наталья Яшвиль. Портрет Н.М.Беляева
Датировка средника иконы концом 13 века также вызывает некоторые вопросы. В 1920-х годах, когда икона находилась в Белграде, ее осмотрел известный русский искусствовед-византинист Николай Беляев, и пришел к выводу, что живопись средника соответствует не 13, а 15 веку, тогда как изображения пророков на полях действительно относятся ко второй половине 16 века.
Возможно, конечно, что Беляев ошибся, или, что средник иконы поновлялся или даже был частично переписан в 15 веке. На мой взгляд, образ Богородицы на Курской Коренной очень похож на аналогичный образ с иконы «Знамение» из коллекции П.П.Корина, которая однозначно датируется второй половиной 13 века.

Знамение. Вт.пол.13 в.
Раскрытие иконы, произведенное в Женеве во вт. Пол. 1940-х гг. иконописцем и реставратором иером. Киприаном (Пыжовым) из Братства прп. Иова Почаевского, показало, что фон в среднике темно-оливковый, по сторонам Богоматери – крупные буквы Ее монограммы. Младенец изображен на лоне Матери в круглой славе, руки изначально опущены и скрыты под одеждой. Фигуры пророков размещены на золотом фоне, а широкие поля c надписями имен пророков – зеленого цвета.
Предыдущие посты:
Часть 1: https://nikonova-alina.livejournal.com/776368.html
Часть 2: https://nikonova-alina.livejournal.com/777059.html