Часть 1.

Илья Репин. Крестный ход в Курской губернии. 1880-83
Крестные ходы с Курской Коренной иконой до революции славились на всю Россию. Надо полагать, видел их и Илья Репин, уроженец Харьковской губернии (между Курском и его родным Чугуевым примерно 250 км), но до поры до времени особого интереса и вдохновения у художника они не вызывали.
Но вот осенью 1876 года Репин вернулся в Россию из Парижа, где он с семьей пробыл около трех лет после короткой поездки по культурным центрам Европы (Вена, Венеция, Флоренция, Рим, Неаполь), и сразу же отправился на родину. В Чугуеве он работал с октября 1876-го по сентябрь 1877-го, потом отправился в Москву с «большим запасом художественного добра». Предполагается, что в этом творческом багаже уже тогда находились первые зарисовки, эскизы и наброски к двум знаковым произведениям художника – «Крестному ходу в Курской губернии» и «Запорожцам».
Об этом свидетельствуют строки из его писем. Например, он сообщал Владимиру Стасову, что «нашел, наконец, себе «идею», причем сюжет картины очень сложный, и для ее написания потребуется не менее трёх лет, но оно того «очень стоит». Писать картину он собирался в Москве, потому что «удобней места нет». Однако, какой именно сюжет он имел в виду, и что будет представлять собой будущая картина, Репин никому говорить не собирался, пока она не будет закончена.

Илья Репин. Мужичок из робких. 1877

Илья Репин. Мужичок с дурным глазом. 1877

Илья Репин. Протодиакон. 1877 (1881?)
Однако, речь здесь всё-таки шла о «Крестном ходе», который первоначально предполагалось назвать «Чудотворная икона». Из Чугуева Репин привез изрядное количество портретных работ людей самых разных сословий: «Мужичок из робких», «Мужик с дурным глазом», «Протодиакон» и т.п., которые по сути были этюдами к «Крестному ходу».

Крестный ход в Курской области. Фото 2019 г.
Позднее в своих воспоминаниях Репин писал, что зрелище крестных ходов завораживало его еще в детстве, когда он с матерью посещал монастырь под Чугуевом:
«Мы с удовольствием входили в кленовый густой лес… и поспевали до начала благовеста… После длинной службы в церкви явленную икону несли на колодец. По тенистому лесу толпа рассыпалась и так красиво, пятнами, освещалась в густом орешнике. Мальчишки звонко хлопали ладонями по кленовым листьям».
Подготовительной работой к «Крестному ходу» Репин занимался на протяжении почти трёх лет. В июле 1878 года он писал Стасову, что делает этюды к картине, «интересный субъект попался», «при квартире у меня довольно большой садик, и я пишу в нем этюды на солнце и на воздухе». Репин работал и в Москве, и в Звенигороде, и в Троице-Сергиевском и Саввино-Сторожевском монастырях, в Абрамцеве и в Хотькове.

Илья Репин. Голова горбуна

Илья Репин. Голова горбуна

Илья Репин. Горбун

Илья Репин. Стоящий горбун
В Саввино-Сторожевском возле Звенигорода Репин увидел идеальную модель «дурака юродивого, чудо!», после чего начал активные поиски идеального образа одного из ключевых персонажей картины. Сначала он написал только голову, искаженное страданиями лицо, затем – сидящего горбуна, с сумрачным, суровым лицом, испещренным морщинами, далее – поясное изображение горбуна, в жесте которого уже появляется стремление вперед, и, наконец, в последнем этюде горбун представлен во весь рост, в положении, близком к итоговому, использованному в окончательном варианте картины: юноша-горбун рвется вперед, отталкивая десятника, преграждающего ему путь к иконе.
Системно разрабатывать тему картины «Крестный ход в Курской губернии» Репин начал только года в 1880-м году. Во время работы он ездил в Коренную пустынь под Курском, в Киев, а также Чернигов, где он наблюдал крестный ход из Троицкого монастыря. Любопытно, что работу над картиной художник начал в 1880 году в Москве, а завершил ее в 1883 году уже в Санкт-Петербурге. При этом сроки окончания работы постоянно переносились. Еще в августе 1881 года Илья Ефимович писал Стасову, что зимой намерен «покончить „Крестный ход“», но спустя короткое время сообщал, что до завершения ещё далеко. Несколько позже он сообщал, что «работает большей частью над «Крестным ходом», но и в эту зиму картина не будет окончена... Кончать придется в Петербурге…"

Курский Коренной монастырь (Чёрная Коренная пустынь)
Готовя эскизы и наброски, Репин ездил в окрестности Курска, в саму Коренную пустынь, побывал в Киеве и в Чернигове, где смотрел крестный ход из Троицкого монастыря. Его давний приятель художник Н.И.Мурашко, товарищ по Академии художеств, у которого гостил Репин в Киеве, вспоминал впоследствии о том, как Репин наблюдал крестный ход:
«Явились мы довольно рано и заняли место на одной из возвышенностей… Вокруг нас и возле все шумело… Был парад и шествие духовенства… Репин был несколько смущен и как бы досадовал, заметив, что некоторые из духовенства преспокойно разговаривают во время самой процессии…»
Почти весь 1881 год Репин, не прерываясь, работал над картиной:
«Эту неделю я работал все на солнце, с большим успехом, сделал самые трудные, во всех отношениях, этюды риз дьякона и причетника; да еще интересный странник попался (мимо шел); но зато ужасно я устал за эту неделю. Если бы с таким успехом удалось проработать хотя половину сентября, то я собрал бы все материалы для крестного хода…»
В апреле 1882 года он сообщил Стасову, что «Крестный ход» будет писать и летом, а кончать его будет в галерее Третьякова, где есть свободные залы. Но в итоге «Крестный ход» был окончательно завершен лишь в Петербурге, хотя все основное в картине было написано в московский период жизни художника.
Картина была представлена на 11-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок весной 1883 года
«Крестный ход в Курской губернии» неизменно вызывал одобрительные отзывы критиков и искусствоведов, правда, в разные эпохи его хвалили за совершенно разные вещи. Так, Игорь Грабарь в своей монографии о Репине, вышедшей в 1933 году, писал:
«Крестный ход в Курской губернии» — наиболее зрелое и удавшееся произведение Репина из всех, созданных им до того. Недаром он так долго работал над ним. Каждое действующее лицо картины здесь высмотрено в жизни, остро характеризовано и типизировано: не только на первом плане, но и там, вдали, где уже поднявшаяся уличная пыль стирает четкость контуров, форм и экспрессии, — и там эта толпа не нивелирована, как задние планы всех картин, изображающих толпу, и там она живет, дышит, движется, действует. Об отдельных персонажах — главных и второстепенных — можно говорить часами, ибо чем больше в них всматриваешься, тем более изумляешься их разнообразию, неходульности и меткости, с какой художник их выхватил из жизни. »
А В 2018 году искусствовед Аркадий Ипполитов, представлял картину в Ватикане на выставке «Русский путь» следующим образом:
«…Картина Репина «Крестный ход в Курской губернии» …тесно связана с «Явлением Христа народу»…ещё один символический образ России. В картине всё завязано на парящих над головами шествия иконах и ковчеге, несомом народом на плечах. Фуражка урядника возвышается над всей толпой в картине Репина также как в картине Иванова самая высокая точка композиции – шлемы римских легионеров. Солнечный луч в центре картины «Крестный ход в Курской губернии“ сияет на окладе иконы. Тёмные святые лики практически неразличимы, но изображение Богородицы читается зрителем как центр картины…»
Продолжение следует…