nikonova_alina

Category:

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Вознесеньев день на Руси. Лубок
Вознесеньев день на Руси. Лубок

Часть 1.

Весна о Вознесение на небо возносится, 
на отдых в рай пресветлый просится.

Вознесение Господне. Икона-таблетка 15 в.
Вознесение Господне. Икона-таблетка 15 в.

Вознесение – это еще один праздник, смысл которого русским народом был изначально не понят, а позднее переосмыслен с учетом собственного жизненного опыта и хозяйственных потребностей. На самом деле день, который отмечается всегда на сороковой день после Пасхи, а точнее, в четверг на шестой неделе по Пасхе, был установлен в память восшествие Иисуса Христа во плоти на небо. Вознесение Спасителя означает «обо́жение» Его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока. Число «сорок» для этого дня не случайно, а несет в себе особый смысл, поскольку в священной истории это было время окончания великих подвигов.

Но простые люди как обычно поняли все по-своему. Слово Вознесение они восприняли буквально как рост, подъем, восхождение, придали ему аграрный смысл и предположили, что праздничные обряды должны максимально способствовать росту урожая.

Ржаные лесенки на Вознесение
Ржаные лесенки на Вознесение

По всей стране в деревнях из теста пекли особые лесенки с семью перекладинами по числу семи небес Апокалипсиса. С этими лесенками в разных местах производили различные ритуальные действия. Где-то крестьяне несли лесенки в поле, где зрела рожь, подкидывали их как можно выше вверх, приговаривая: «Чтобы моя рожь выросла также высоко!». Потом лесенку нужно было поймать и съесть. Иногда такие лесенки выносили на ниву и ставили по одной на каждом углу поля, полагая, что так рожь пойдёт расти быстрее и вырастет выше человеческого роста. Только, как утверждали знающие люди, этот ритуал следовало проводить «с молитвою тайною да с опаскою от глаза лихого, с оглядкой от человека недоброго-завидущего, а то не выйдет никакого толку».

В некоторых местах лесенки, испеченные из ржаной муки, несли на кладбище, чтобы помянуть близких и помочь им добраться до небес. А иногда их пекли из пшеничного теста на меду и с сахарными украшениями. Такие сдобные изделия брали с собой в подарок хозяевам, когда отправлялись в гости. Поход в гости на Вознесение назывался «ходить на перепутье».

Сдобные лесенки на Вознесение
Сдобные лесенки на Вознесение

Иногда лесенки просто пекли, приговаривая «чтоб Господу легче было от нас уходить», а потом отдавали детям в качестве праздничного лакомства.

Но в некоторых местах их использовали для особого гадания. Испеченные лесенки освещались в храме, затем с ними поднимались на колокольню и каждый гадающий сбрасывал свою лесенку вниз. Ступенька, оставшаяся целой, обозначала, в какое из семи небес суждено попасть гадающему после смерти. Если целыми оставались все ступеньки, это указывало на то, что гадающему обеспечен прямой путь на небеса, а вот если лесенка разбивалась на мелкие кусочки, то это был явный признак страшного грешгика, которого никакие небеса не примут.

Продолжение следует…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened