nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

Благовещение Пресвятой Богородицы

         Благовещение – один из двунадесятых праздников, и икона, посвященная ему, обязательно присутствует в праздничном ряду иконостаса. Благовещение – непреходящий праздник, он отмечается каждый год 7 апреля (25 марта).
          На иконе, посвященной этому празднику, представлены Дева Мария и архангел Гавриил, принесший ей Благую Весть о грядущем рождении Спасителя. Как правило, фоном на этой иконе является причудливый архитектурный пейзаж. Иногда Богоматерь изображается с веретеном в руках, изредка – черпающей воду из колодца.
          Веретено является атрибутом, взятым из апокрифов, согласно текстам которых в момент появления архангела Мария пряла шерсть, чтобы изготовить из нее завесу для Иерусалимского храма. Пряжа в данном случае имеет символическое толкование Плоти Господней, символом того, что Мария должна будет «одеть Святыню Божества багряницей своей плоти».
Считается также, что 7 апреля (25 марта) произошло также и Сотворение мира Господом, из-за чего идея Благовещение обретает дополнительный смысл: послушание Богу Марии уравновешивает непослушание Евы, а человечество обретает второй шанс на спасение.
          Одна из самых известных русских икон, написанных на этот сюжет - "Благовещение Устюжское", написанная приблизительно в 1130-1140-х гг., и хранившаяся в Новгороде Великом до середины 16 века, пока по приказу Ивана Грозного ее не перенесли в Москву.
 
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Марк Шагал. Над городом. 1918 Однажды, когда известный американский ученый-аэродинамик Теодор фон Карман читал публичную лекцию, его попросили в…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Дэвид Уилки. Портрет короля Георга IV в килте. 1822 По время визита английского короля Георга IV в Шотландию в 1822 году некий полковник…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Рембрандт. Философ в раздумье. 1632 Как-то раз философа и моралиста Себастьена-Рок-Никола Шамфора спросили - Почему все философы являются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments