nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

        Это может показаться странным, но Пасха – главный праздник христианства, нашла только косвенное отражение в русской иконописи. Иконой, посвященной этому празднику считается «Сошествие во ад». Эта икона  обязательно находится в праздничном чине иконостаса, этот же сюжет могут поместить и в центр оклада напрестольного Евангелия, по четырем углам которого помещают изображения Четырех Евангелистов. Впрочем, центральную часть евангельского оклада чаще всего занимает сцена Распятия или Спас на престоле.
        На иконе изображается сцена, когда на второй день после Распятия Иисус Христов спускается в преисподнюю, чтобы вывести оттуда ветхозаветных праведников. На иконе он выводит из ада Адама и простирает руку к Еве. Под ногами Иисуса сломанные врата ада, их доски сложены крест накрест, подобно Андреевскому кресту. Над головой Христа изображается Голгофский крест – символ искупительной жертвы, и ангелы, возвещающие начало нового времени. Иногда на иконе присутствуют библейские цари Давид и Соломон, Иоанн Предтеча и Авель. Также Христа может сопровождать Благоразумный разбойник. Ад на иконе изображается как черный провал земли, из которого иногда вырываются языки адского пламени.
        В западноевропейской живописи, существует изрядное количество работ, которые непосредственно изображают сцену Воскресения. Можно назвать и более изысканное, полное символов полотно Рафаэля, и более масштабную и помпезную работу Тициана. Весьма впечатляет и триптих Рубенса из кафедрального собора в Антверпене.

     
    Рафаэль. Воскресение Христа      Тициан. Воскресение Христа

     
                           Рубенс Воскресение Христа. Триптих
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Луи Галлош. Портрет писателя Фонтенеля. ок.1723 Однажды французский писатель Бернар Фонтенель написал либретто оперы, где, к…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Преподобный Моисей Некий правитель, услышав о благочестии аввы Моисея, пришел однажды в Скит, чтобы увидеть его. Об этом сообщили…

  • ПАСХА ПО-НАРОДНОМУ

    Федот Сычков. Танец. до 1917 Часть 4. ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ Наши предки прекрасно помнили, что пасхальные торжества длятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments