nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

         ИИСУС ХРИСТОС НА ИКОНАХ:
          ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ

            Иконы с изображением Иисуса Христа самые важные и значимые для православной церкви. Существует несколько основных канонов, по которым иконописцы изображали Его:

          Спас Нерукотворный

          Одними из самых почитаемых святынь христианского мира были полотна ткани, на которых чудесным образом, не понятным современной науке, были запечатлены черты Христа, Его подлинный лик. Спас Нерукотворный – значит запечатленный Святым духом. По преданию  в сокровищницах византийских императоров хранились несколько таких реликвий с ликом Спасителя: плат Вероники, стершей пот с лица Христа; когда он шел на Голгофу; плат царя Авгаря, посланный ему самим Иисусом, дабы царь мог излечиться от терзавшей его болезни; и, наконец, святой Мандилион – сложенное вчетверо покрывало, на котором остался отпечаток тела Христа после погребения (иногда святой Мандилион отождествляют с Туринской плащаницей).
          Образ Спаса Нерукотворного на иконе восходит ко всем этим изображениям. Как правило, это лик Спасителя, начертанный на полотенце (убрусе), вписанном во всю доску. Вокруг Его головы – нимб, который является обычным при изображении Христа. Иногда Христос взирает сурово и гневно, иногда Его взгляд более мягок, как будто Он говорит о прощении и снисхождении к грешным людям.

          Спас Вседержитель

          Это погрудное или поясное изображение Христа, которое в византийской традиции называется Христос Пантократор. Лик Его строг и суров, в левой руке Он держит Евангелие, правой благословляет свою паству.

        Спас в силах

        Это изображение Христа как Вседержителя и Судьи на будущем страшном суде, царя «горнего Иерусалима» и ипостаси Божественной Троицы. Как правило, такая икона является центром иконостаса и размещается в середине Деисуса, между фигурами обращенных к Нему Богоматери и Иоанна Предтечи.
Иконная доска с изображением Спасителя была вдвое шире остальных, и это сразу притягивало внимание зрителя. Христос в золотых одеждах восседает на троне. Левой рукой Он держит раскрытое Евангелие, а правая поднята в жесте благословения. Ноги Христа поддерживают крылатые огненные кольца с глазами, это «престолы», которые относятся к ангельским чинам (всего ангельских чинов девять).
          Фигура Иисуса находится на фоне ромба, который вписан в овал, наложенный на четырехугольник. Ромб обычно пишут интенсивного красного цвета, символизирует божественную «славу» Спасителя. В темный сине-зеленый овал, который обозначает небо, помещаются «небесные силы», серафимы и херувимы. Также красный четырехугольник, в острых углах которого помещаются изображения символов четырех евангелистов (крылатый человек – Матфей, крылатый лев – Марк, крылатый телец – Лука, орел – Иоанн), воплощает землю.

      Спас Еммануил

         Это изображение Христа Младенцем можно встретить в некоторых Деисусах или их фрагментах. Еммануил в переводе с еврейского обозначает «с нами Бог». На этих иконах Он представлен один, без Богоматери, а на двух иконах, размещаемых по сторонам от Него, к Нему склоняются ангелы. Иногда такой Деисус писался целиком на одной доске. Таким образом, здесь Христос Младенец представлен как одна из ипостасей Троицы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments