
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Иконы с изображением Иисуса Христа самые важные и значимые для православной церкви. Существует несколько основных канонов, по которым иконописцы изображали Его:
Спас Нерукотворный
Одними из самых почитаемых святынь христианского мира были полотна ткани, на которы


Образ Спаса Нерукотворного на иконе восходит ко всем этим изображениям. Как правило, это лик Спасителя, начертанный на полотенце (убрусе), вписанном во всю доску. Вокруг Его головы – нимб, который является обычным при изображении Христа. Иногда Христос взирает сурово и гневно, иногда Его взгляд более мягок, как будто Он говорит о прощении и снисхождении к грешным людям.

Спас Вседержитель
Это погрудное или поясное изображение Христа, которое в византийской традиции называется Христос Пантократор. Лик Его строг и суров, в левой руке Он держит Евангелие, правой благословляет свою паству.
Спас в силах

Иконная доска с изображением Спасителя была вдвое шире остальных, и это сразу притягивало внимание зрителя. Христос в золотых одеждах восседает на троне. Левой рукой Он держит раскрытое Евангелие, а правая поднята в жесте благословения. Ноги Христа поддерживают крылатые огненные кольца с глазами, это «престолы», которые относятся к ангельским чинам (всего ангельских чинов девять).
Фигура Иисуса находится на фоне ромба, который вписан в овал, наложенный на четырехугольник. Ромб обычно пишут интенсивного красного цвета, символизирует божественную «славу» Спасителя. В темный сине-зеленый овал, который обозначает небо, помещаются «небесные силы», серафимы и

Спас Еммануил
