ПАСТОРАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ: ДЖОРДЖОНЕ, ТИЦИАН ИЛИ КТО-ТО ДРУГОЙ

Часть 6.
Итак, поскольку "Пасторальный концерт" является однозначным образцом венецианской школы живописи, на роль его автора по мнению некоторых исследователей могли бы претендовать и другие мастера этой школы, не менее интересные и выдающиеся, нежели Джорджоне, Тициан или сам Джованни Беллини.
Основных кандидатур,
впрочем, две - Себастьяно дель Пьомбо и Якопо Пальма Старший.
Версия 5. Себастьяно дель Пьомбо
Дель Пьомбо был весьма любопытной личностью, и некоторые моменты его биографии наводят на мысль, что какое-то отношение к "Концерту", непосредственное или косвенное, он непременно должен был иметь. Он родился в Венеции, приблизительно в 1485 году, и был таким образом немного младше Джорджоне, и немного старше Тициана.

О происхождении Себастьяно дель Пьомбо ничего неизвестно, но судя по некоторым косвенным свидетельствам он происходил из верхушки среднего класса. Свою творческую карьеру он начинал как лютнист, и, видимо, был очень неплохим музыкантом. Заниматься живописью начал очень поздно, лет в 18-20, и хотя как и все венецианские художники той эпохи, некоторое время провел в мастерской Беллини, считается учеником Джорджоне.
В ранних своих работах дель Пьомбо действительно сильно подражает своему учителю, о чем может свидетельствовать, например, его "Аллегория", композиция и образы которой очень сильно напоминают "Бурю" Джорджоне.


В 1511 году Себастьяно дель Пьомбо навсегда покинул Венецию, поскольку в отличие от многих земляков всегда мечтал жить в Риме. Его вообще считали человеком исключительного таланта, который не смог полностью себя реализовать в силу лени и недостаточного трудолюбия. Он предпочитал кропотливому труду в мастерской веселые компании, застолье, красивых женщин и т.п.
В Рим он приехал по приглашению знаменитого банкира Агостино Киджи, который заказал ему роспись своей виллы Фарнезина. И хотя работа Себастьяно заказчику не понравилась, молодой художник смог остаться в Риме, поскольку достаточно легко и быстро нашел себе других высокопоставленных покровителей в среде высшего духовенства. В конечном итоге он осуществил свою мечту, получил достаточно прибыльную, но не обременительную в смысле служебных обязанностей должность хранителя и прикладывателя свинцовых печатей к папским буллам и грамотам. Кстати, его прозвище - дель Пьомбо, то есть "свинцовый", произошло именно от названия его должности, а в Рим он приехал как Себастиано Лучани.
Благодаря щедрому жалованию, которое прилагалось к должности, дель Пьомбо вел вполне приятную жизнь, именно такую, о которой всегда мечтал. Он завел открытый дом, где всегда было полно гостей, в том числе и красивых и доступных женщин, иногда он путешествовал по Италии в составе папской свиты, а иногда, если появлялось желание, запирался в своей мастерской и писал портреты или сочинял стихи. В сущности, он всегда тяготел именно к портретному жанру, или же к малофигурным композициям.
В свой ранний венецианский творческий период он иногда писал женские портреты, но они ничем особым не выделялись среди прочих аналогичных работ мастеров круга Джованни Беллини.
В общем, такою новаторскую композицию, как "Пасторальный концерт" он просто не смог бы выполнить в то время в силу недостаточного профессионализма. И тем более он не смог бы закончить картину после смерти Джорджоне, поскольку в 1511 году его уже не было в Венеции.

Версия 6. Якопо Пальма Старший
Якопо Негретти, он же Якопо Пальма Старший, по рождению не был венецианцем, он родился в местечке Серина Альта недалеко от Бергамо, там же видимо и учился у местного художника Андреа Превитали, а в Венеции объявился только в 1510 году в возрасте около 30 лет, будучи уже вполне сформировавшимся мастером.
Разумеется, влияние венецианской школы, созданной Беллини, не прошло мимо него, но всё-таки учеником мэтра Джованни он не был.

Наиболее ранние известные работы Пальмы Старшего датируются началом 1510-х годов. Это женские портреты, религиозные композиции и аллегории. Однако видео, что что технически в то время художник ещё не дотягивал до уровня Джорджоне и Тициана. Такого совершенства, которое показал автор "Концерта" в изображении обнаженного женского тела в сложных позах, фактуры разных материалов и предметов, в организации пространства, в работах Якопо Пальма Старшего раннего периода ещё не наблюдается.


И что же остаётся в сухом остатке?
Все те же двое персонажей - Джорджоне и Тициан. И на мой взгляд авторство Тициана выглядит наиболее убедительно. Все же он был гений.
Предыдущие посты: