АЛЬБРЕХТ ДЮРЕР. ПРАЗДНИК ЧЕТОК. ок.1506

Часть 1.
В 1505 году Альбрехт Дюрер во второй раз отправился в путешествие Италию. Зачем ему понадобилось совершить эту поездку, точно неизвестно. Во всяком случае, учеба и приобретение нового опыта явно не являлись его основной целью, поскольку к тому времени он уже был вполне зрелым и уважаемым мастером. Предполагается, что Дюрер, во-первых, хотел заработать, а, во-вторых, решить вопрос с авторскими правами на свои гравюры, копированием которых занимался художник Маркантонио Раймонди.
Судя по всему, у Дюрера были некоторые связи в среде немецких купцов, которые вели свой бизнес в Венеции, поэтому он направился именно туда. В этом городе уже около 400 лет (с 1228 года) существовал немецкий торговый дом, называемый Фондако-деи-Тедеско, вокруг которого сложилась община земляков Дюрера.
Надо полагать, что художник рассчитывал получить заказы именно от них. И не ошибся в своих расчетах (а может, у него существовали и какие-то предварительные договоренности).
За 2 года пребывания в Венеции Дюрер выполнил несколько совершенно блестящих работ, это были и портреты и композиции на религиозные темы.



Попав в Венецию Дюрер познакомился с Джованни Беллини, картины которого произвели на немца сильнейшее впечатление, особенно в части работы с цветом. Несмотря на существенную разницу в возрасте (а Беллини тогда было уже около 75 лет, тогда как Дюреру - слегка за 30), художники быстро нашли общий язык и подружились. Вероятно, именно Беллини сподвиг Дюрера на создание нескольких картин, совершенно нетипичных и необычных для его творчества, среди которых был, например, "Христос среди учителей". Эту работу Дюрер предназначил в подарок своему старшему коллеге.

Но всё-таки главным итогом его поездки в Венецию стала картина "Праздник четок". Ее Дюреру заказала община немецких купцов, а точнее самый именитый ее представитель Якоб Фуггер для венецианской церкви Сан-Бартоломео, расположенной возле Фондако-деи-Тедеско, где они обычно собирались на молитву. Есть версия, что заказ Дюрер получил ещё в Германии, когда был гостем Фуггера в Аугсбурге, а детали и условия окончательно были обговорены уже когда он прибыл в Венецию.


Название "Праздник четок" картине Дюрера было дано только в 19 веке, также ее называют "Праздник Розария" или "Праздник венков из роз". Согласно контракту, заключённому художником и немецкими купцами из Венеции, картина должна была быть посвящена Празднику Розария, поскольку именно к Богоматери Розария немцы, жившие в Венеции, питали особо благоговейные чувства.
Вообще, Розарий в католицизме - это особая форма молитвы на четках, обращённой к Богоматери. Праздник Розария отмечается 7 октября. Изначально этот праздник восходил к событию, случившемуся в 1206 году. Тогда святой Доминик прибыл в Пруиль (Франция) дабы обратить назад в католическую веру еретиков-альбигойцев. У молодого священника ничего не получалось, пока однажды с ним не случилось видение Пресвятой Богородицы, в котором она дала ему четки как радикальное орудие воздействия на еретиков.

Далее история Праздника Розария имела продолжение уже спустя почти 70 лет после создания картины Дюрера. Она была связана с битвой при Лепанто, состоявшейся как раз 7 октября 1571 года, в которой флот Священной лиги разгромил турецкую эскадру. Перед битвой христиане молились на розариях, а в Риме проводились процессии с чётками и молитвами к Богоматери о даровании победы над турками. Победоносный исход сражения был приписан ее заступничеству, и в память о нём папа Пий V ввёл в литургический календарь праздник, который назвал Пресвятая Дева Марии Победы. В 1573 году при следующем папе Григории XIII праздник получил официальное название «праздник Пресвятой Девы Марии Розария».
Продолжение следует...