nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

САДИСТЫ ЗА МОЛЬБЕРТОМ

Часть 3.

ТЕОДОР ЖЕРИКО: СУМАСШЕДШИЕ ИЗ САЛЬПЕТРИЕР

         Теодор Жерико, один из основоположников европейского романтизма в живописи, не очень хорошо известен широкой публике в нашей стране. Все объясняется очень просто – в музейных собраниях России его картин нет. Хотя для истории мирового искусства, и особенно для искусства Франции он является знаковой фигурой.
     Но здесь речь пойдет об одном более позднем художественном цикле работ Жерико, с которым связана даже некая тайна, не разгаданная до настоящего времени. Жерико был романтиком и обожал лошадей, поэтому его самых известных портретных работах чаше всего присутствуют лошади и военные, тем более что начал свою карьеру он как раз в эпоху наполеоновских войн и национального подъема французского народа. Это были типичные романтические портреты, где внешняя эффектность полностью исключала какие-либо психологические характеристики персонажей.
        Но в 1822-23 годах, примерно за год до смерти, Теодор Жерико выполняет серию из десяти портретов пациентов клиники Сальпетриер. Сальпетриер считается одной из самых старинных французских больниц. Сейчас она входит в состав Университетского госпиталя, а открыта была еще в 1656 году по указу Людовика XIV как крупнейшая парижская богадельня, к которой позднее, в 1684 году, пристроили тюрьму для проституток (может, они тогда считали, что дам «с пониженной социальной ответственностью» надлежит лечить). С 1796 года в клинику начали поступать больные с психическими расстройствами, а врачи занялись экспериментами по их лечению. Но в целом, в 19 веке это была больница для женщин, крупнейшая в стране.
          Серия портретов пациентов психиатрического отделения была написаны по заказу доктора Жорже, который в то время был директором клиники. Есть версия, что это была своего рода плата за лечение, поскольку сам художник якобы наблюдался у доктора Жорже в виду своего неустойчивого психического состояния в последние годы жизни (художник умер в 1824 году, ему было 33 года).
     Десять картин должны были изображать десять пациентов психиатрической клиники, страдавших различными формами «мономаний» (одержимостей). Портреты должны были служить учебными пособиями для будущих врачей, заказчик не предполагал их выставлять или передавать в музей.
     Позднее, в 1828 году серия была почему-то разделена пополам. Пять полотен остались в Париже у доктора Лашеза, а пять других отослали в Бретань к некоему доктору Марешалю. О них до настоящего времени боль ничего не известно. Пять парижских портретов Лашез попытался  в 1866 году продать Лувру, но безуспешно. В конечном итоге картины продали в различные собрания по отдельности, и сейчас они находятся в разных французских музеях.

            Теодор Жерико. Серия портретов пациентов клиники Сальпетриер. 1822-23

                           
      Старуха, страдающая манией зависти     Старуха, страдающая игроманией
        (Гиена Сальпетриера)


Мужчина, страдающей           Мужчина, страдающий манией   Сумасшедший, или Клептоман
военной манией                     похищения детей              

     Картины иллюстрируют различные формы помешательства, которые выявляли в начале 19 века: клептоманию, страсть к азартным играм (лудоманию), болезненную завись, страсть к похищению детей (возможно, так в то время обозначали педофилию), помешательство на военной тематике (вероятно, пациент представлял себя военачальником).
     Жерико в общем-то никогда не считался тонким психологом, в его картинах более впечатляют внешние художественные эффекты, но эти портреты действительно демонстрируют высочайший уровень передачи внутреннего состояния героев. Их отличает исключительная искренность и простота художественного языка. Конечно, было бы любопытно узнать, как такие портреты оценивают профессиональные психиатры, особенно в части достоверности передачи внутреннего состояния пациентов посредством внешних художественных приемов, но с художественной точки зрения эти работы бесподобны. И очень жаль, что остальные пять картин так и пребывают где-то в безвестности (если, они, конечно, сохранились).

     Продолжение следует…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments