nikonova_alina

Category:

"ВИНДЗОРСКИЕ КРАСАВИЦЫ" СЭРА ПИТЕРА ЛЕЛИ

Питер Лели в 1684 году
Питер Лели в 1684 году

Часть 1.

В начале 1660-х годов Питер Лели получил должность придворного художника английского короля Карла II и негласный статус главного художника Англии. К этому прилагался приятный бонус в виде регулярного содержания, равного (или даже превышающего) ту сумму, которую отец нынешнего короля платил Антонису ван Дейку.

Один из самых первых заказов, который получил художник уже будучи в новом статусе, исходил от Энн Хайд, невестки короля, жены его брата Джеймса (будущего короля Англии Якова II). Вообще, история Энн Хайд сама по себе достойна стать сюжетом любовно-приключенческого романа.

Джеймс Стюарт, Энн Хайд и их дочери леди Мэри и леди Анна
Джеймс Стюарт, Энн Хайд и их дочери леди Мэри и леди Анна

Энн Хайд была старшей дочерью Эдварда Хайда от его второго брака с леди Фрэнсис Эйлсбери. Она родилась в 1637 году. Эдвард Хайд был ярым роялистом, главным советником короля Карла I, которому после казни короля с большим трудом удалось вывезти свою семью в Голландию. Позднее он стал советником будущего короля Карла II, получил из его рук титул графа Кларендона и оставил будущим поколениям свой монументальный труд об английской революции.

Юная Энн в кругу английских эмигрантов, обосновавшихся в Бреде, была самой популярной девушкой. Она, может и не блистала особенной красотой, но зато была жива, остроумна, всегда модно одевалась, прекрасно танцевала и умела поддержать разговор на любую тему. Поклонников она меняла как перчатки, с легкостью разбивая им сердца. Но вот когда в ее окружении появился брат английского наследника Джеймс, похоже, что между молодыми людьми пробежала та самая искра, которая обозначает возникновение любви с первого взгляда. Матери Джеймса Генриетте Марии (сестре Людовика XIII) Энн категорически не нравилась, Эдварду Хайду также категорически не нравился Джеймс, которого он считал человеком пустым и безвольным. По слухам отец запирал Энн в комнате, чтобы помешать ей бегать на свидания и даже уговаривал будущего короля после возвращения на престол первым делом казнить собственную дочь. Но вот Карл очень поддерживал эти отношения.

Судя по всему, именно Карл настоял на том, чтобы его брат женился на Энн, девушке гораздо более низкого социального статуса, когда выяснилось, что она беременна. После возвращения английских эмигрантов в Лондон и коронации Карла была проведена уже официальная брачная церемония, связавшая Энн и Джеймса и включившая девушку и ее детей в состав королевской семьи. Впоследствии две из ее дочерей, Мария и Анна, будут королевами Англии. Вообще у пары было восемь детей, четверо сыновей и четверо дочерей, но выжили только две девочки.

Энн не очень любили при дворе, но скорее всего из-за отца, который при воцарении Карла получил должность канцлера и слишком большую по мнению многих власть в стране. Но тем не менее о ней говорили как о леди, обладавшей «храбростью, умом и энергией, почти достойными королевской крови».

Семейная жизнь пары была довольно бурной. То они публично целовались и обнимались, вызывая возмущение у пуритански настроенной публики, то Энн устраивала мужу сцены ревности, застукав его с очередной любовницей. Но к Энн очень благоволил Карл, а она дорожила его дружбой. Например, когда ей показалось, что отношения ее мужа с леди Честерфилд грозят перерасти в нечто большее, чем банальная интрижка, она пожаловалась Карлу, и тот фактически сослал даму в ее отдаленное поместье, где она и оставалась до смерти.

Судя по всему, заказ на серию портретов,  изображавших самых красивых придворных дам Карла II, исходил именно от короля, но сделать его он доверил своей невестке. В конце концов, среди этих дам практически все состояли с ним (или его братом) в любовной связи.

Серия состоит из десяти портретов. В ней запечатлены:

1.Фрэнсис, герцогиня Ричмонд и Леннокс (урожденная Стюарт);

2.Элизабет, графиня де Граммонт (урожденная Гамильтон);

3.Джейн Мидделтон (урожденная Нидхэм)

4.Маргарет (или Элизабет), леди Денхэм (урожденная Брук);

5.Фрэнсис, леди Уитмор ( урожденная Брук);

6.Мэри (или Элизабет), графиня Фалмут и Дорсет (урожденная Баго);

7.Генриетта, графиня Рочестер ( урожденная Бойль);

8.Барбара, герцогиня Кливлендская (урожденная Вильерс);

9.Энн, графиня Сандерленд ( урожденная Дигби);

10.Элизабет, графиня Нортумберленд (урожденная Риотесли).

Сейчас в серию также включают портреты Эмилии Батлер, графини Оссори и сестры короля принцессы Генриетты Анны.

Особняком стоит портрет самой Энн Хайд, также выполненный Питером Лели. Судя по всему, это был своего рода художественный «комплимент от шефа», выполненный в благодарность за королевский заказ.

Питер Лели. Портрет Энн Хайд, герцогини Йоркской. ок.1662-65
Питер Лели. Портрет Энн Хайд, герцогини Йоркской. ок.1662-65

Лели здесь очень сильно польстил своей модели. К тому же современники усматривали в позе модели нечто не совсем приличное:

«...Анна дразнит своими волосами и намеренно наводит на мысль о главной задаче своего  супруга - оставлении потомства. Однако этот жест также напоминает о ее великом остроумии...»

Продолжение следует...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened