nikonova_alina

Category:

"ВИНДЗОРСКИЕ КРАСАВИЦЫ"СЭРА ПИТЕРА ЛЕЛИ

Питер Лели. Портрет Мэри Баго, графини Фалмут и Дорсет. 1664-65
Питер Лели. Портрет Мэри Баго, графини Фалмут и Дорсет. 1664-65

Часть 4. Мэри Баго, Генриетта Рочестер, Барбара Кливленд

Мэри Баго была дочерью военного, полковника Генри Баго, и женой военного (в первом браке), Чарльза Беркли1-го графа Фалмута. Муж погиб через год после свадьбы в битве при Лоустофте (в 1665 году) , и двадцатилетняя графиня осталась вдовой.

Впрочем, траур нисколько не помешал ей бывать при дворе и участвовать во всех придворных развлечениях. Она имела официальный статус гувернантки будущего наследника, рождения которого ждал король Карл II. А пока наследника не было весело проводила время с королем, считаясь его почти официальной любовницей.

 Питер Лели изобразил ее в свободном наряде, стилизованном под античность, который, возможно был призван скрыть ее беременность. Впрочем, такой светлокожей блондинке с нежным румянцем, каковой являлась Мэри Баго, очень шел голубой цвет. 

Трудно сказать, в каком именно образе представил ее художник. Единственной деталью. которая может что-то означать, является трость, которую Мэри держит в руке. Возможно, графиня представляет одну из античных богинь, например Юнону или Минерву.

Питер Лели. Портрет Генриетты Хайд, графини Рочестер (урожденой Бойль). ок.1665
Питер Лели. Портрет Генриетты Хайд, графини Рочестер (урожденой Бойль). ок.1665

Генриетта Хайд была ирландкой и отличалась весьма крутым и сварливым нравом. Ситуацию усугубило еще и то, что она вышла замуж за Лоуренса Хайда, 1-го графа Рочестера, который приходился родным братом королевской невестке Анне Хайд, жене будущего короля Якова II. Семейная жизнь Генриетты также не способствовала смягчению ее характера, поскольку муж в открытую изменял ей с Джейн Нидэм.

В итоге Генриетта нашла себя в дворцовых склоках и интригах, тем более, что Анна Хайд назначила ее гувернанткой своей дочери Анны, будущей королевы Англии. В воспоминаниях современников осталась история о скандале, который Генриетта закатила во дворце Уайтхолл, требуя, чтобы ей выделили апартаменты, лучшие, чем у ее воспитанницы принцессы Анны.

На портрете Генриетта указывает на распустившийся цветок розы, в данном контексте, скорее всего символ романтической любви (возможно, это была тайная мечта этой придворной интриганки). Так же как и предыдущая модель она одета в бело-голубой фантазийный античный наряд, украшенный жемчугом, и подпоясанный белым шарфом с изысканными серебряными полосами.

Питер Лели. Барбара Палмер, 1-я герцогиня Кливленд, графиня Каслмейн (урожденная Вильерс). ок.1666
Питер Лели. Барбара Палмер, 1-я герцогиня Кливленд, графиня Каслмейн (урожденная Вильерс). ок.1666

Барбара Вильерс была одной  из самых возрастных моделей серии «Виндзорские красавицы», на момент написания портрет ей было уже 26 лет (о ужас!) Ее семья была в родстве с герцогом Бэкингемом, и относилась к убежденным роялистам. За границу после прихода к власти Кромвеля они не сбежали, но зато тайно присягнули на верность Карлу II, и впоследствии каждый год в день его рождения спускались в подвал и пили за здоровье короля. Отец Барбары потратил все свое состояние на содержание кавалерийского полка, который сам и организовал. Когда в 1643 году он погиб от ранения, полученного при штурме Бристоля, то оставил жену и маленькую дочь практически без средств существования. Брак матери Барбары Мэри Бэйнинг и кузена ее покойного мужа Чарльза Вильямса, графа Англси проблемы не решил.

Между тем Барбара выросла и стала одной из самых красивых невест Англии. Она отличалась высоким ростом, статью, приятными округлостями в нужных местах, к тому же у нее были роскошные темные волосы, алебастрово-белая кожа, чувственный рот и магические раскосые фиалковые глаза с тяжелыми веками. Ее единственным недостатком было полное отсутствие приданного. Именно из-за этого сорвалось ее обручение с графом Честерфилдом, ее первой любовью. Она страстно влюбилась в него, но оказалось, что граф искал себе богатую жену, и в конечном счете женился на состоятельной Элизабет Батлер.

В конечном итоге она покорила сердце перспективного дипломата Роджера Палмера, и он женился на ней вопреки воле своей семьи, причем отец Роджера предрек, что Барбара сделает его самым несчастным человеком в мире. В общем-то папа оказался прав. В конце 1659 года Палмеры отплыли в Брюссель, там Барбара познакомилась с королем Карлом и стала его любовницей.

Связь эта оказалась долгой и прочной. Барбара родила 6 детей, и король  признал отцовство в отношении как минимум пятерых. Более того, он сделал Роджера Палмера бароном Лимериком и графом Каслмейном с единственной целью, чтобы эти титулы получили королевские бастарды. Материально он тоже обеспечил наследников, причем очень остроумно: Барбара получала два пенни с каждого фунта серебра, из которого чеканились монеты.

При дворе Барбару Палмер называли «некоронованной королевой» и «самой абсолютной из всех любовниц короля». Ее влияние на Карла было гораздо сильнее. чем влияние супруги Екатерины Браганской, чьей придворной дамой Барбара числилась.

На портрете Питера Лели Барбара предстает в образе святой великомученицы Варвары. На это указывают пальмовая ветвь, символ мученичества, и меч, орудие казни, которым св.Варваре отрубили голову. Художник облачил свою модель в золотисто-охристый наряд с голубовато-серым плащом, очень подходящий к ее темным волосам.

Продолжение следует...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened