nikonova_alina

Categories:

"ВИНДЗОРСКИЕ КРАСАВИЦЫ" СЭРА ПИТЕРА ЛЕЛИ

Питер Лели. Портрет Энн Дигби, графини Сандерленд. До 1666
Питер Лели. Портрет Энн Дигби, графини Сандерленд. До 1666

Часть 4. Энн Спенсер и Элизабет Райотсли

Следующая модель Питера Лели, Энн Спенсер, урожденная Дигби, принадлежала к самой верхушке английской знати. Она была дочерью Джорджа Дигби, 2-го графа Бристоля, и его жены леди Энн Рассел. В 1665 году ее выдали замуж за Роберта Спенсера, 2-го графа Сандерленда,и этой свадьбе предшествовала странная история. Когда все между семьями Дигби и Спенсеров было окончательно договорено, жених неожиданно разорвал помолвку и заявил, что «у него достаточно причин, и он решил никогда не жениться на Энн». Что случилось, так никто и не понял, хотя потом по Лондону пошли слухи, что у юной Энн был роман с дядей жениха, Генри Сидни, 1-м графом Ромни. Тогда за дело взялись матери жениха и невесты, и как-то смогли помирить молодых. Свадьба состоялась и брак продержался более двадцати лет до смерти Роберта Спенсера в 1688 году, при этом больше никаких скандалов за Спенсерами не наблюдалось. Энн родила от мужа семерых детей,  из которых двое умерли во младенчества, и только один, младший сын Чарльз, пережил свою мать.

Энн была была фрейлиной королевы Марии Моденской, супруги Якова II и присутствовала при рождении принца Уэльского. Именно она объявила королю, что у него родился долгожданный наследник. Позднее она стала близкой подругой Сары Черчилль, герцогини Мальборо. А с королевой Анной она враждовала, поскольку королева завидовала этой дружбе и делала Энн Спенсер всяческие гадости.

На портрете, написанном одним из послндних в серии, Энн Спенсер представлена в золотистом платье с темно-красным плащом на бархатноьй подкладке. Это придворный наряд. Рядом с моделью на высокий пьедестал, украшенный цветочной гирляндой, Питер Лели поместил золоченую вазу с львиной головой. Возможно, отметил таким образом богатство и влияние Энн Спенсер при дворе.

Питер Лели. Портрет Элизабет Райотсли, графиня Нортумберленд, 1669 (?)
Питер Лели. Портрет Элизабет Райотсли, графиня Нортумберленд, 1669 (?)

За Элизабет Райотсли никаких особых скандальных историй не числилось. в 1662 году она благополучно вышла замуж за за Джоселина Перси, 11-го графа Нортумберленда  из Петворт-хауса в Сассексе, который владел обширными поместьями по всей Англии, а позднее родила ему двоих детей. Но она была покровительницей искусств в целом и Питера Лели в частности. Он часто писал ее, и, судя по всему, ее портрет оказался в галерее «Виндзорских красавиц» по его инициативе. В 1670 году супруги Перси даже отправились в путешествие в Италию, но к сожалению там сэр Джоселин заболел и умер, а леди Элизабет осталась вдовой в 24 года. Позднее она вышла замуж во второй раз и получила от второго мужа Ральфа Монтегю еще один графский титул.

Пожалуй, портрет Элизабет Райотсли — единственный в серии, где чувствуется определенная симпатия художника к модели. Питер Лели пишет ее в охристо-золотистом придворном платье. Жест ее правой руки указывает на дворец, находящийся в глубине пейзажного фона. 

Все портреты писались примерно в одно и тоже время, их героини, одетые в весьма однотипные наряды, очень похожи между собой. Очевидно такова была специфика этого заказа, чтобы портреты хорошо сочетались между собой и составляли как бы единое целое в стилистическом и колористическом отношении. Лишь в нескольких портретах индивидуальность модели была настолько сильна, что прорвалась на холст возможно даже вопреки воли художника. Любопытно, что большинство портретов писалось как раз в то время, когда их героини выходили замуж.

Первоначально коллекция украшала спальню королевы Екатерины Браганской в Виндзорском замке (не думаю, что ей доставляло удовольствие каждую ночь созерцать в числе прочих красавиц любовниц своего мужа), затем, в начале 1830-х годов их перевезли в дворец Хэмптон-Корт, где коллекция находится до настоящего времени.

Дворец Хэмптон-Корт в Лондоне. Современный вид
Дворец Хэмптон-Корт в Лондоне. Современный вид

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened