nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

Сошествие Святого Духа (день Святой Троицы)

          Изображение Святой Троицы является наиважнейшим для христианства. В русской православной традиции существуют два основных варианта: Троица Ветхозаветная и Троица Новозаветная. Самую известную икону Троицы Новозаветной написал Андрей Рублев.
          На этой иконе изображены три ангела, восседающие за столом, на котором стоит чаша. Символический смысл каждой детали этой иконы настолько глубок и значителен, что «Троице» Рублева можно посвящать тома богословских и искусствоведческих исследований. «Троица» Рублева стала иконографическим образцом для многочисленных безвестных иконописцев, поэтому в коллекциях очень многих художественных музеев России можно найти икону, написанную на этот сюжет, где мастер буквально, иногда несколько наивно, следует традиции Андрея Рублева, тщательно повторяя все детали его знамени той «Троицы».
          Троица Ветхозаветная в определенном смысле предшествует Новозаветной. На этой иконе мы также видим трех ангелов, восседающих за столом. Сюжет этот восходит к тексту Ветхого Завета, где рассказывается о том, как к пожилой бездетной паре Саре и Аврааму явились трое ангелов под видом путников, чтобы возвестить им о рождении у них долгожданного сына Исаака. Сара и Авраам радушно приняли гостей, поэтому их, суетящихся по хозяйству, иконописец обычно помещает в нижней части иконы, у ног ангелов. Стол, на котором на иконе «Троицы Новозаветной» стоит одна символическая чаша, здесь изображается накрытым для пиршества.
          Три ангела, явившиеся к ветхозаветным праведникам, коими считаются Сара и Авраам, также как и ангелы на иконе «Троица Новозаветная» воплощают три ипостаси Святой Троицы.
          Следует добавить, что икона, посвященная собственно празднику святой Троицы или Пятидесятницы называется  «Сошествие святого Духа на апостолов». На ней изображаются двенадцать апостолов, сидящие полукругом на фоне архитектурного пейзажа. Сверху в ярком свете на них спускается Святой Дух в виде Голубя. На апостолов нисходят двенадцать языков пламени. Внизу иногда изображается пещера, в которой старец в венце держит перед собой убрус с двенадцатью свитками. Считается, что он является символом Космоса. Позже, на иконах 18 века этот персонаж исчез, а в центре композиции стали помещать изображение Богоматери на престоле.
 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Однажды к известному австрийскому композитору Арнольду Шёнбергу, крупнейшему представителю музыкального экспрессионизма и…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Когда Джакомо Пуччини работал над оперой "Богема", то вокруг него сложился своеобразный кружок друзей, называвших себя "Клубом…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Купол церкви Санта-Мария -дель-Фиоре во Флоренции Когда во Флоренции строили купол церкви Санта Мария дель Фиоре, модель, которую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments