nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

САЛОННАЯ КУЛЬТУРА ФРАНЦИИ: ХОЗЯЙКИ

ЛУИЗА ЛАБЕ, «ПРЕКРАСНАЯ  КАНАТЧИЦА»

        Луиза Лабе более известна как поэтесса, а не как хозяйка салона. Но салон у нее все же был, причем, это один из тех редких даже для последующего времени случаев, когда эта форма светского досуга и общения была реализована не в Париже, а в провинции, точнее в Лионе.
        Луиза Лабе родилась в Лионе приблизительно в 1525 году,  там же она прожила всю свою жизнь. Ее отцом был человек по имени Пьер Шарли, который путем нехитрых жизненных махинаций смог стать богатым и уважаемым человеком. Причудливый социальный лифт вознес его к вершинам финансового благополучия, несмотря на традиционалистски устроенное общество 16 века.
        Пьер Шарли начал свою карьеру простым подмастерьем в канатной мастерской некоего Жака Ламбера по прозвищу Лабе или л`Аббе. Вероятно, помимо трудолюбия в нем было что-то привлекательное, так, что когда Ламбер умер, Пьера приметила его вдова, а, возможно, он сам положил на нее глаз, когда вдовой она еще не была. В итоге, Пьер Шарли женился на мадам Ламбер, получил в собственное владение канатную мастерскую и почему-то поменял фамилию на прозвище своего покойного хозяина, став Пьером Лабе. Вероятно, это должно было способствовать укреплению его стасуса в соответствующей профессиоанальной среде.
          Через некоторое время мадам Ламбер умерла, что наводит на размышления о том, что она была уже не очень молода, вступая во второй брак, или, что союз с молодым подмастерьем каким-то образом ускорил ее кончину. Молодой вдовец не слишком горевал, он женился во второй раз, и в этом браке как раз и родилась дочка Луиза.
        Пьер Лабе был, очевидно человеком умным и прогрессивным для своего времени, его канатный бизнес процветал, и любимой дочери он смог дать все, что в те времена мог дать дочери богатый представитель нарождающейся буржуазии, и даже более того. Луиза получила превосходное образование (не будучи при этом аристократкой), затем вышла замуж за богатого торговца канатами Эннемона Перрена. Ясно, что брак был призван укрепить коммерческие связи отца Луизы. А в кругу ее коллег по литературному творчеству за Луизой закрепилось прозвище «Прекрасная Канатчица» (La Belle Cordiére).
          В юности Луиза пережила несчастную любовь к некоему молодому дворянмну, и ее переживания нашли сове отражение в ее стихах, может эти история и вообще послужила толчком к развитию ее поэтического таланта.
       Муж совершенно не препятствовал ни творческим, ни светским развлечениям своей супруги. Луиза писала стихи, занималась переводами, а еще обожала верховую езду. Муж подарил ей сады с конюшней на площади Белькур в Лионе. Дамского седла она не признавала.
        Круг ее общения составляли представитель творческой интеллигенции Лиона: Морис Сев, Пернетта де Гийетт, Оливье де Маньи, Жак Пелетье ле Ман. Эти литераторы принадлежали к условно определяемой «лионской школе» и объединялись вокруг печатной мастерской Жана ле Турна. Именно они и составляли основной контингент посетителей салона Луизы Лабе, о котором, впрочем, практически не сохранилось информации.
        Лабе писала в стиле итальянского Ренессанса, ее творчество свидетельствует также о прекрасном знакомстве с творчеством Овидия. Катулла, Петрарки. Некоторые из классических произведений были ею использованы в ее собственном творчестве или переведены.
        Луиза Лабе всю жизнь прожила в Лионе, она умерла в Персье-ан-Домб, где и похоронена. Предполпгается, что это произошло в 1566 году после эпидемии чумы, когда Луиза тяжело заболела, хотя чем именно, достоверно неизвестно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments