nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

Иоанн Предтеча (Иоанн Креститель)

          Иоанн Креститель считается непосредственным предшественником Иисуса Христа, возвестившего о Его приходе. Детство и юность Иоанн провел в пустыне, затем начал проповедовать. Уверовавших в пришествие мессии он крестил в реке Иордан. Пророк резко обличал правителя Иудеи Ирода Антипу и его жену Иродиаду, за что, в конце концов, был заточен в темницу и казнен.
          Особенно часто Иоанна Предтечу на иконах стали представлять в 17 веке. Существовало несколько излюбленных вариантов его изображения. Например, «Иоанн Предтеча – ангел пустыни» представляет его с ангельскими крыльями за плечами, свитком  в одной руке и чашей с младенцем – в другой.
          В еще одном варианте этого сюжета в чаше у Иоанна лежит его отрубленная голова, знак мученического конца, или агнец. Другой вариант подобного изображения – «Иоанн Предтеча в пустыне». Здесь он изображается во власянице и темном плаще на фоне горок, символизирующих пустыню, иногда со свитком с текстом его проповеди в руках. У ног святого иногда изображалось дерево, в ствол которого воткнули секиру. Эта композиция символически изображает слова проповеди Иоанна.
          Также часто иконописцы изображали и драматическую сцену «Усекновение головы Иоанна Предтечи», где изображались согнувшийся пророк и палач, держащий его за волосы и уже замахнувшийся мечом. Отсеченная голова Иоанна изображалась отдельно, лежащей в черной расселине.
 
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Петр Соколов. Портрет графини Софьи Бобринской. 1827 Графиня Софи Самойлова отличалась миловидностью и была прекрасно образована, однако, когда в…

  • ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

    ПАВЕЛ ФЕДОТОВ. ИГРОКИ. 1852 Часть 1. Павел Федотов. Игроки. 1852 А в ненастные дни Собирались они Часто. Гнули, мать их ети! От пятидесяти На…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Франсуа Буше. Осенняя пастораль. 1749 Как-то раз в салоне госпожи де Рошфор рассуждали о том, что такое рай. Писатель Шарль Пино Дюкло заметил: -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments