nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

САДИСТЫ ЗА МОЛЬБЕРТОМ

Часть 13.

ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ: СТРАСТИ ПО ГОЛОВЕ

          Тема отрезанной головы, как мне кажется, вообще одна из самых жутких в мировом искусстве. К сожалению, история Иоанна Крестителя дала художникам превосходный материал для ее развития. К тому же в эпоху Возрождения постепенное совершенствование натурной работы художников позволило мастерам от раза к разу изображать эту отрезанную голову все более и более натуралистично.
          Иоанн Креститель, возможно, является одним из самых загадочных персонажей Нового Завета. Он занимает промежуточное положение в христианстве, связывая своей фигурой ветхий и Новый Завет. С одной стороны, Иоанн Предтеча считается последним ветхозаветным пророком, а с другой – первым святым Нового Завета. Его особое положение связано еще и с тем, что он крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Любопытно, что этот факт дал теоретическое основание созданию многих еретических вероучений.
          Собственно, из всей истории Иоанна, наиболее привлекательными для художников оказались два ее эпизода: различные вариации на тему отрезанной головы и предшествующий эпизод с танцем Саломеи. Причем, если более ранние произведения занимались головой, то художники 19-20 вв. предпочли изображать порочную Саломею и ее танец, очевидно, пытаясь постичь, в чем была сила ее искусства, и вообще ответить на вопрос может ли прекрасное быть сопряжено со злодейством. В общем, еще одна вариация на тему «гений и злодейство».

       
      Гюстав Моро. Саломея. Пророчество    Обри Бердслей. Саломея. Илл.
                                                                         к пьесе "Саломея"  Оскара Уайльда


          В русской иконописи сюжет с Саломеей появляется лишь в числе прочих эпизодов жизнеописания Иоанна, если посвященная ему икона сопровождается клеймами, а вот с отрезанной головой иконописцы поступали более деликатно. Никаких натуралистических подробностей в образе Иоанна Предтечи не было, Иоанн всегда был представлен с головой на плечах, а отрезанная часть тела помещалась в сосуд, который он держал в руках. Все очень символично.

Продолжение следует…

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments