ПЕТРУС КРИСТУС. МАДОННА СУХОГО ДЕРЕВА. Ок. 1462–1465

«…И узнают все дерева полевые, что Я — Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю цветущим: Я — Господь, сказал и сделаю…»
Так говорится в книге Иезекииля (стих 17:24 ), а сухое дерево, которое упоминается в тексте есть не что иное, как древо познание добра и зла, которое засохло после изгнания из рая Адама и Евы после их грехопадения. Оживило же его чудо рождения Иисуса Христа невинной Девой.

Иконография образа Мадонны Сухого Дерева исключительно редка. Но ее появление во фламандской живописи 15 века имело под собой определенные основания. Дело в том, что в Европе, начиная с 5 века существовала традиция вырезать изображения Богоматери на деревьях или подвешивать такие деревянные резные фигуры к ветвям деревьев, расположенных на перекрестках. Такие деревья обычно служили важными метками на местности.


Филипп Добрый, герцог Бургундии, однажды перед очередным сражением с французами помолился такому образу и выиграл битву. После этого, как утверждает легенда, он и учредил Братство Богоматери Сухого Дерева. Однако на самом деле документально существование Братства было зафиксировано в 1396 году (в этом году Филипп Добрый еще только родился), но скорее всего оно было создано еще раньше. Так что вполне вероятно, что на момент той легендарной молитвы перед сражением, Филипп уже был его членом.
Примерно в 1462-63 годах к Братству, членами которого были представители высшего эшелона бургундской знати, в том числе и супруга Филиппа Доброго Изабелла Португальская, а также иностранные купцы, присоединился художник Петрус Кристус. Художники Брюгге в то время обычно шли на этот шаг не от великого духовного порыва, а для того, чтобы привлечь богатых покровителей, с которыми они состояли в одной религиозной организации. С этой точки зрения Братство Богоматери Сухого Дерева было наиболее перспективным.


О художнике Петрусе Кристусе в наше время известно совсем немного. Главным фактом его биографии является то, что он был учеником Яна ван Эйка и после смерти наставника унаследовал его мастерскую. Искусствоведы считают, что в своих религиозных композициях Кристус не выработал свой стиль, а по большей части подражал ван Эйку и даже очень убедительно заканчивал его работы, оставшиеся незавершенными после смерти мэтра. Но вот по части портретного жанра Кристус оказался более успешным, и его «Портрет девушки», хранящийся в Берлинской картинной галерее считается истинным шедевром, равным лучшим портретам Яна ван Эйка и Рогира ван дер Вейдена.

Скорее всего «Мадонну Сухого Дерева» Кристус написал по заказу кого-то из членов Братства. Картина датируется приблизительно 1462-65 гг., то есть как раз тем временем, когда художник вступил в Братство. Сейчас есть предположение, что заказчиком мог быть член Братства Ансельм Адорнес, которому принадлежала также и картина Яна ван Эйка «Святой Франциск, получающий стигматы». Так что, похоже, что Петрус Кристус не зря стал членом Братства Мадонны Сухого Дерева.
Итак, на картине на глухом темном фоне изображена Дева Мария, держащая Младенца Христа, которая стоит на безжизненном стволе мертвого дерева в окружении бесплодных колючих ветвей, сплетающихся подобно терновому венцу в овальную арку. С мертвых ветвей свисают 15 золотых букв «А», которые представляют первую букву Ангельского приветствия «Ave Maria». Их количество может быть намеком на 150 соответствующих восклицаний Ave Maria, которые должны были быть произнесены при молитвах по тогдашним версиям розария.

На Марии – длинное синее платье с черной каймой по подолу и носит длинный красный плащ с зеленой подкладкой. Крупные складки ее платья моделированы почти скульптурно, что напоминает изображение одежды персонажей в более ранних работах, например в «Рождестве» 1452 года. Самым необычным для Мадонны того времени, является то, что Кристус пишет ее лицо совершенно неидеализированым: ее черты лица не мягкие и не округлые, а выражение ее лица даже более харáктерное и индивидуальное, чем в более поздних Мадоннах Кристуса или даже на его светских женских портретах. О Богоматери Сухого Дерева писали, что «она показана как теплая и человечная фигура, очень привлекательная, но при этом безмятежная и скромная, как и должно быть Богородице». Однако считается, что образ Младенца Христа, Кристус заимствовал у Рогира ван дер Вейдена, особенно в части изображения игривости и дружелюбности его лица.


В этой работе Кристус демонстрирует мастерское владение живописной техникой, которая позволила ему в нескольких фрагментах создать настоящие trompe-l'œil (обманки), эффект трехмерности которых, добавляет странности и бесплотности и без того ирреальной атмосфере картины. Наиболее этот эффект в руке Девы, придерживающей ножку Младенца, и в золотых буквах, свисающих с колючих ветвей деревьев.
Картина кажется очень печальной и горькой в том, что касается представления образа засохшего и колючего Древа познания. Предполагается, что основной смысл произведения — это метафора первородного греха, и что Древо познания не вернется к жизни до момента второго пришествия Христа.