nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ХУДОЖНИКИ: ЛИЧНОСТИ

ИСААК ЛЕВИТАН

Часть 2.

        Левитан покинул стены Училища в 1884 году с дипломом неклассного художника, дававшим право работать учителем рисования. Причины столь низкой оценки его достижений не очень понятны. Возможно, это связано с недостаточной посещаемостью занятий в последние годы обучения, а может быть причина в снисходительном отношении к пейзажному жанру, которому посвятил себя Левитан. В общественном сознании того времени пейзаж ценился довольно низко из-за отсутствия в нем социальной направленности.
        В середине 1880-х годов Левитан сблизился с Саввой Мамонтовым и абрамцевским кружком. Он, как и многие из участников этого кружка, участвовал в оформлении спектаклей Частной оперы, выполнив несколько декораций к постановкам «Жизнь за царя» Глинки, «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Русалка» Даргомыжского. В целом, деятельность абрамцевского кружка осталась для Левитана чуждой, но полученные за работу деньги позволили ему в 1886 году совершить первое путешествие. Левитан побывал в Крыму, и эта поездка и новые впечатления оказали значительное влияние на его творчество.
        В 1887 году Левитан впервые побывал на Волге, и настолько полюбил новые для себя места, что ездил работать туда, в район города Плес, еще четыре лета подряд. Его спутницей в этих поездках была художница С.П.Кувшинникова, личность весьма заметная в московских артистических кругах, в чьем салоне бывали многие знаменитости. Они провели вместе восемь лет, и их отношения в несколько пародийном виде изобразил Чехов в своем рассказе «Попрыгунья». За это Левитан обиделся на писателя, и некоторое время они не общались.
        В 1894 году Левитан расстался с Кувшинниковой, и у него начался новый бурный роман с А.Н.Турчаниновой, осложнившийся тем, что в художника влюбилась старшая дочь его возлюбленной Варвара. Современники утверждали, что Левитан был совершенно неотразим для женщин и необыкновенно влюбчив. Но, не выдержав всех этих любовных перипетий, в следующем, 1895 году, Левитан предпринял попытку самоубийства. Художник вообще отличался легковозбудимой нервной системой, часто впадал в депрессии, и это была не первая его попытка покончить с собой.
        Все эти любовные переживания не влияли на его работоспособность, и слава его как художника постоянно росла, тем более что его работы регулярно покупал П.Третьяков для своей галереи. В 1891 году он стал участником Товарищества передвижных выставок, в 1897 – членом мюнхенского Сецессиона, а в 1898 – академиком живописи и преподавателем Московского Училища, которое так неудачно закончил. Среди его учеников был, в частности, Н.Сапунов.
В 1890-е годы Левитан совершил несколько поездок по Европе. В конце 1890-х он сблизился с идейными лидерами только что созданного «Мира искусств» С.Дягилевым и А.Бенуа.
        Но уже с середины 1890-х Левитан почувствовал резкое ухудшение здоровья. Чехов диагностировал у него расширение аорты. Его болезнь усугубляли нервность и меланхолическое настроение. В письмах своим друзьям он постоянно жаловался на боли в сердце и говорил о страхе смерти. Современные исследователи даже утверждают, что Левитан был болен маниакально-депрессивным психозом.
          Художник умер в Москве 22 июля 1900 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments