
Часть 1.
Почти восемьдесят лет назад, 11 сентября 1939 года ушел из жизни один из самых замечатльных русских художников, Константин Алексеевич Коровин, "первый русский импрессионист", великолепный колорист, пейзажист и декоратор.
Константин Коровин родился в Москве в доме своего деда Михаила Емельяновича на Рогожской улице. Михаил Емельянович Коровин, простой владимирский крестьянин из раскольников, смог разбогатеть и к моменту рождения внука числился

Михаил Коровин разбогател на извозе, он держал почтовый тракт с целой армией ямщиков, и Константин еще помнил времена, когда деду принадлежала почти вся Рогожская улица. Алексей Михайлович Коровин, отец художника, уже имел университетский диплом и женился на девушке дворянского происхождения, Аполлинарии Ивановне Волковой.
В 1870-е годы, когда управление семейным бизнесом перешло к Алексею Михайловичу, финансовое положение семьи ухудшилось, Коровины практически разорились. Впрочем, это было связано не столько с неудачами Алексея Михайловича, сколько с тем, что ямщиков стали вытеснять железные дороги, которые особенно активно строились в это время по всей России. Чтобы как-то содержать семью, отец Константина устроился учетчиком на фабрику в подмосковных Мытищах, и семья из огромного купеческого особняка перебралась в деревенскую избу в Подмосковье. Юному Константину там очень нравилось, он с большим удовольствием вспоминал жизнь в Мытищах. А его отец, не выдержав бесплодной борьбы с нищетой, в 1881 году покончил с собой. Это была первая трагедия в жизни


С детства Константин хорошо рисовал, в чем не было ничего удивительного, поскольку живописные опыты его родителей хвалили передвижники Л.Каменев и И.Прянишников, бывавшие еще в доме деда Коровина. Первым в 1872 году в московское Училище поступил старший брат Константина, Сергей, чей талант уже в юности отмечали его наставники. А в 1875 году туда пришел и Константин, которому в то время было четырнадцать лет.
Константин учился в мастерской Алексей Саврасова, его однокашниками были И.Левитан, М.Нестеров, А.Рябушкин, А.Головин. С конца 1870-х годов Коровин начал выставляться на ученических выставках в Училище, и его первые опыты отмечались медалями и премиями.
В 1882 году Саврасова, который регулярно страдал запоями, уволили из Училища, а Коровин, оставшись без любимого наставника, решил сменить место учебы и отправился в Петербург, в Академию художеств. Но академизм, царивший в стенах Академии, отпугнул молодого художника, и в том же году он вернулся в Москву. Пейзажный класс в Училище вел теперь В.Поленов, и новое отношение к живописи, которое он предлагал, пришлось Коровину по душе. Именно после занятий у Поленова он обрел свою неповторимую индивидуальность.

В Абрамцеве Коровин подружился сначала с Врубелем, а позже, зимой 1890 года с Валентином Серовым. Тогда они вместе обитали в мастерской Мамонтова. Эта дружба продлилась до конца жизни Серова в 1911 году. Тогда Коровин настолько тяжело переживал эту потерю, что в знак траура не стал праздновать свой полувековой юбилей.
К тому времени Коровин уже фактически был семейным человеком, живя в гражданском браке с

В 1908 году умер любимый брат Константина. Сергей, и эта потеря настолько потрясла художника,

Время от времени художника преследовали неудачи иного рода, но не менее болезненные для него. В 1914 году во время пожара погибли все декорации, выполненные Коровиным в качестве главного декоратора и художника-консультанта Императорских театров. Позже, когда он уезжал за границу из Советской России, у него похитили часть работ, предназначенных для персональной выставки. Но Константин обладал легким жизнерадостным характером, и все знакомые считали его счастливчиком.
Продолжение следует...