nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ХУДОЖНИКИ: ЛИЧНОСТИ

КОНСТАНТИН КОРОВИН

Часть 1.

      Почти восемьдесят лет назад, 11 сентября 1939 года ушел из жизни  один из самых замечатльных русских художников, Константин Алексеевич Коровин, "первый русский импрессионист", великолепный колорист, пейзажист и декоратор.
          Константин Коровин родился в Москве в доме своего деда Михаила Емельяновича на Рогожской улице. Михаил Емельянович Коровин, простой владимирский крестьянин из раскольников, смог разбогатеть и к моменту рождения внука числился купцом первой гильдии. Для середины 19 века это был не такой уж редкий случай, очень многие богатейшие люди России, купцы и промышленники происходили из старообрядческой среды.
   Михаил Коровин разбогател на извозе, он держал почтовый тракт с целой армией ямщиков, и Константин еще помнил времена, когда деду принадлежала почти вся Рогожская улица. Алексей Михайлович Коровин, отец художника, уже имел университетский диплом и женился на девушке дворянского происхождения, Аполлинарии Ивановне Волковой.
        В 1870-е годы, когда управление семейным бизнесом перешло к Алексею Михайловичу, финансовое положение семьи ухудшилось, Коровины практически разорились. Впрочем, это было связано не столько с неудачами Алексея Михайловича, сколько с тем, что ямщиков стали вытеснять железные дороги, которые особенно активно строились в это время по всей России. Чтобы как-то содержать семью, отец Константина устроился учетчиком на фабрику в подмосковных Мытищах, и семья из огромного купеческого особняка перебралась в деревенскую избу в Подмосковье. Юному Константину там очень нравилось, он с большим удовольствием вспоминал жизнь в Мытищах. А его отец, не выдержав бесплодной борьбы с нищетой, в 1881 году покончил с собой. Это была первая трагедия в жизни будущего художника.
        С детства Константин хорошо рисовал, в чем не было ничего удивительного, поскольку живописные опыты его родителей хвалили передвижники Л.Каменев и И.Прянишников, бывавшие еще в доме деда Коровина. Первым в 1872 году в московское Училище поступил старший брат Константина, Сергей, чей талант уже в юности отмечали его наставники. А в 1875 году туда пришел и Константин, которому в то время было четырнадцать лет.
        Константин учился в мастерской Алексей Саврасова, его однокашниками были И.Левитан, М.Нестеров, А.Рябушкин, А.Головин. С конца 1870-х годов Коровин начал выставляться на ученических выставках в Училище, и его первые опыты отмечались медалями и премиями.
        В 1882 году Саврасова, который регулярно страдал запоями, уволили из Училища, а Коровин, оставшись без любимого наставника, решил сменить место учебы и отправился в Петербург, в Академию художеств. Но академизм, царивший в стенах Академии, отпугнул молодого художника, и в том же году он вернулся в Москву. Пейзажный класс в Училище вел теперь В.Поленов, и новое отношение к живописи, которое он предлагал, пришлось Коровину по душе. Именно после занятий у Поленова он обрел свою неповторимую индивидуальность.
       В 1885 году Поленов познакомил Коровина с Мамонтовым и ввел в абрамцевский кружок. Год спустя Мамонтов предложил Константину, уже окончившему Училище со званием «неклассного художника», оформлять спектакли Частной оперы. С этого времени Коровин довольно много работал в театре. В 1888 году вместе с Мамонтовым, оплатившим поездку, Коровин попал за границу.
        В Абрамцеве Коровин подружился сначала с Врубелем, а позже, зимой 1890 года с Валентином Серовым. Тогда они вместе обитали в мастерской Мамонтова. Эта дружба продлилась до конца жизни Серова в 1911 году. Тогда Коровин настолько тяжело переживал эту потерю, что в знак траура не стал праздновать свой полувековой юбилей.
        К тому времени Коровин уже фактически был семейным человеком, живя в гражданском браке с Анной Фидлер. В 1888 году умер их старший сын, которому не было и года. Официально они с Анной поженились в 1897 году после рождения их второго сына, Алексея, судьба которого тоже сложилась не слишком счастливо. В возрасте 16 лет Алексей попал под трамвай и лишился обеих ног. С тех пор он регулярно впадал в депрессии, которые заканчивались попытками самоубийства. В конце концов, он все же покончил с собой, но это случилось уже после смерти самого Константина Коровина.
          В 1908 году умер любимый брат Константина. Сергей, и эта потеря настолько потрясла художника, что он попал в клинику нервных болезней с острейшим неврозом, который, в конце концов, привел к развитию болезни сердца.
        Время от времени художника преследовали неудачи иного рода, но не менее болезненные для него. В 1914 году во время пожара погибли все декорации, выполненные Коровиным в качестве главного декоратора и художника-консультанта Императорских театров. Позже, когда он уезжал за границу из Советской России, у него похитили часть работ, предназначенных для персональной выставки. Но Константин обладал легким жизнерадостным характером, и все знакомые считали его счастливчиком.

  Продолжение следует...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments