nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ХУДОЖНИКИ: ЛИЧНОСТИ

КОНСТАНТИН КОРОВИН

Часть 2.

       Карьера Константина Коровина как художника действительно складывалась необычайно удачно. В 1894 году вместе с Серовым Коровин совершил путешествие на Русский Север, итогом которого стала совершенно новаторская серия картин, принесшая ему славу и признание. Он часто бывал в Париже и подолгу там жил и работал. Его охотно выставляли передвижники,  и в то же время он считался одним из столпов «Мира искусства», начав выставляться у Дягилева еще в 1898 году на Выставке русских и финляндских художников, с которой собственно и начался «Мир искусства».
        В 1897 году Коровин купил имение «Охотино» неподалеку от Переславля-Залесского, где устроил себе мастерскую и работал каждое лето. Рядом с ним поселился на собственной даче один из его близких друзей певец Федор Шаляпин.
        В 1900 году по проекту Коровина были построены павильоны Кустарного отдела на Всемирной выставке в Париже, за что художник был награжден орденом Почетного легиона. С 1901 года вместе с Серовым он возглавил жанрово-портретную мастерскую в московском Училище, а среди его учеников были М.Сарьян, К.Петров-Водкин, Н.Сапунов, К.Юон, И.Машков. С 1911 года Коровин был назначен главным декоратором императорских театров. В 1916 году художник занимался проблемами светомаскировки для русской армии, участвовавшей в первой мировой войне.
        После революции ситуация резко изменилась. Коровин не смог найти себя в новой жизни, он лишился имения «Охотино», его выселили из квартиры на Мясницкой в Москве, и, в конце концов, он принял решение уехать из России. Формальным поводом для отъезда послужила необходимость лечения его сына Алексея.
        В 1922 году Коровин покинул страну и обосновался в Париже. Основной его деятельностью в этот период было оформление спектаклей, он сотрудничал со многими крупнейшими театрами мира, но особых доходов это занятие не приносило. Постоянная занятость в театрах мешала художнику заниматься живописью, отчего он очень страдал. В последние годы жизни он находил утешение в сочинении автобиографических рассказов.
        Коровин умер в 1939 году в полном забвении в одной из парижских богаделен спустя месяц после начала Второй мировой войны, и был похоронен на кладбище Биянкур, откуда его прах в 1950 году перенесли на знаменитое кладбище Сен-Женевьев-дю-Буа.
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Марк Шагал. Над городом. 1918 Однажды, когда известный американский ученый-аэродинамик Теодор фон Карман читал публичную лекцию, его попросили в…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Дэвид Уилки. Портрет короля Георга IV в килте. 1822 По время визита английского короля Георга IV в Шотландию в 1822 году некий полковник…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Рембрандт. Философ в раздумье. 1632 Как-то раз философа и моралиста Себастьена-Рок-Никола Шамфора спросили - Почему все философы являются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments